Заказать консультацию



Спасибо, мы скоро с вами свяжемся.

По всем вопросам звоните или пишите:

+375 44 77-361-33, info@jurcatalog.by

Кто может подписывать договоры

Следующий вопрос более глобален – кто может подписывать договор от имени предприятия и обязан ли это делать главный бухгалтер либо финансовый директор.

В общем здесь можно сказать так — от имени предприятия договор подписывается уполномоченным лицом, то есть лицом, которое имеет право подписывать договор. От имени юридического лица данным правом, в первую очередь, наделяется его руководитель. Как правило, руководитель предприятия действует на основании Устава.

Уполномоченным лицом может быть и иное лицо. Для этого оно должно действовать от имени юридического лица на основании доверенности.

Полномочия лица, подписывающего договор, необходимо предварительно проверить. Для проверки полномочий руководителя нужно требовать предъявления удостоверения руководителя или решения о назначении на должность, если с момента назначения прошло не более 20 дней.

Если заключается серьезный договор, то желательно удостоверится в полномочиях руководителя и по учредительным документам (права на совершение некоторых сделок могут быть ограничены учредительными документами, например такой фразой: «сделки на сумму более 20 000 000 белорусских рублей (как вариант – «сделки с недвижимым имуществом») совершаются Директором только после дачи согласия на их совершение Общим собранием участников общества с ограниченной ответственностью»). Для этого лучше всего ознакомиться с оригиналами учредительных документов и попросить их заверенную копию для приложения к договору.

Кроме того, в рассматриваемом контексте следует акцентировать внимание еще на таком факте. Вступивший в силу 2-го августа 2006 года Закон Республики Беларусь «О хозяйственных обществах» в статьях 57 и 58 установил требование о том, что крупные сделки общества и сделки, в которых имеют интерес аффилиированные лица хозяйственного общества, могут совершаться, в основном, только по решению общего собрания участников хозяйственного общества.

Соответственно, если заключаемый предприятием договор для его контрагента имеет характер крупной сделки или сделки, в которой имеют интерес аффилиированные лица хозяйственного общества, то от контрагента необходимо потребовать, помимо всего прочего, протокол общего собрания его участников, в котором будет зафиксировано решение собрания о проведении этой сделки.

В случае нарушения правил заключения крупной сделки или сделки, в которой имеют интерес аффилиированные лица хозяйственного общества, установленных указанными выше статьями Закона «О хозяйственных обществах», эти сделки могут быть признаны судом недействительными. Требования о недействительности вправе заявлять любые заинтересованные лица, в качестве которых могут выступать и государственные органы.

Однако вернемся к определению уполномоченных лиц. Если от имени юридического лица действует любое иное лицо (даже если это заместитель директора, финансовый директор, главный бухгалтер и т.д.), то практически во всех случаях обязательно предоставление доверенности. Исключения, когда право действовать от имени юридического лица предоставлено в учредительных документах иным лицам, очень редки. Копию доверенности нужно приложить к договору на случай возникновения спора в суде.

В доверенности необходимо обращать внимание на дату выписки (без указания даты доверенность недействительна), срок (если срок не указан, то доверенность считается выданной на один календарный год), конкретные полномочия, предоставляемые по ней (право на заключение (подписание) договоров должно быть прямо предусмотрено в доверенности). Нужно учитывать, что доверенность должна быть подписана уполномоченным лицом (руководителем юридического лица) и скреплена круглой печатью предприятия. При предъявлении доверенности предъявляется также паспорт уполномоченного лица для сличения паспортных данных.

14781