Заказать консультацию



Спасибо, мы скоро с вами свяжемся.

По рекламе и размещению в Юркаталоге звоните:

+375 44 77-361-33

Изменения в исполнительных надписях нотариусов

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16.08.2016 № 638 (далее – Постановление) внесены дополнения и изменения в перечень документов, по которым взыскание производится в бесспорном порядке на основании исполнительных надписей (далее – Перечень), утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.12.2006 № 1737. Постановление вступило в силу 20.08.2016. 

Постановлением дополнены пункты 6 и 14 Перечня в части документов, которые необходимо предоставить для совершения исполнительной надписи о взыскании задолженности по договорам аренды движимого имущества и нежилого помещения. Теперь при обращении к нотариусу за совершением исполнительной надписи взыскатель также должен предоставить документы, подтверждающие передачу имущества по договору аренды (акт о передаче имущества (вещи), акт о приемке имущества (вещи) по количеству и качеству – при взыскании задолженности по договору аренды движимого имущества, передаточный акт или иной документ о передаче, подписанный сторонами договора аренды – при взыскании задолженности по договору аренды нежилого помещения), и их копии, заверенные взыскателем.

Теперь Постановлением прямо предусмотрена возможность совершения исполнительной надписи о взыскании задолженности по договору субаренды движимого имущества (при условии определения арендной платы в твердой сумме платежей, вносимых периодически или единовременно) и договору субаренды нежилых помещений в зданиях, находящихся в государственной собственности и собственности юридических лиц (индивидуальных предпринимателей). Для их совершения взыскатель, кроме стандартных документов, предусмотренных пунктами 6 и 14 Перечня, должен также предоставить нотариусу копию самого договора аренды, заверенного взыскателем, а также копию документа, содержащего согласие арендодателя на сдачу арендованного имущества в субаренду, заверенного взыскателем (за исключением случаев, когда такое согласие предусмотрено в договоре аренды либо имеется отметка арендодателя на договоре субаренды).

Кроме того, в пункте 25 Перечня, связанный со взысканием задолженности по договорам купли-продажи, поставки, подряда, перевозки, возмездного оказания услуг, хранения, неустойку (штраф, пени) в связи с такой задолженностью, если ее уплата предусмотрена законодательством или договором, признанных должником в письменной форме, зафиксировано, что помимо оригиналов документов нотариусу должны предоставляться их копии, заверенные взыскателем. Ранее копии этих документов также предоставлялись, но заверялись нотариусом.

 

Дополнен пункт 25 Перечня также списком документов для совершения исполнительной надписи о взыскании задолженности по договору субподряда, неустойки (штрафа, пени) в связи с такой задолженностью, если ее уплата предусмотрена законодательством или договором.

В данном случае помимо стандартного набора документов, характерных для данной группы, необходимо представить и копию самого договора подряда, заверенную взыскателем. Примечательно, что у подрядчика может и не быть копии договора подряда, заключенного между генподрядчиком и заказчиком, так как он не является стороной этих правоотношений. Кроме того, нововведение требует в качестве документа, подтверждающего выполнение работ по договору субподряда предоставить нотариусу оригинал и заверенную копию акта приемки выполненных работ, подписанный заказчиком, генподрядчиком и субподрядчиком, хотя в действительности заказчик по договору субподряда у подрядчика никаких работ не принимает, и акт подписывается между генподрядчиком и подрядчиком. На практике, тем не менее, иногда случается встретить акт, подписанный в том числе и заказчиком.

Таким образом, закрепив возможность взыскания долга по договору субподряда путем совершения исполнительной надписи, в действительности на практике такая возможность у взыскателя может отсутствовать.

 

Перечень дополнен пунктом 28, связанным с возможностью совершения исполнительной надписи в соответствии с п.п. 6, 7, 10, 14 и 25 Перечня, если  право (требование) было передано другому лицу по договору уступки требования или должник перевел свой долг по сделке на другое лицо.

В этих случаях дополнительно представляются:

– в случае уступки права (требования) – договор уступки требования и его копия, заверенная взыскателем; документ, содержащий информацию о письменном уведомлении должника о состоявшемся переходе прав кредитора по обязательству к другому лицу (новому кредитору) и дате его уведомления, заверенный взыскателем; согласие должника на переход к другому лицу прав кредитора в случае, если такое согласие предусмотрено законодательством или договором, и его копия, заверенная взыскателем;

– в случае перевода долга – копия договора о переводе долга, заверенная взыскателем; копия документа, содержащего согласие кредитора на перевод должником своего долга по сделке на другое лицо, заверенная взыскателем (за исключением случаев, когда такое согласие предусмотрено в договоре о переводе долга).

 

597