Заказать консультацию



Спасибо, мы скоро с вами свяжемся.

По рекламе и размещению в Юркаталоге звоните:

+375 44 77-361-33

Краткая история хозправа Беларуси. «Перестройка» и «перекройка» (2013-2016 гг.)

В период 2013–2016 гг. государство в основном занималось собственным реформированием — менялись системы государственных органов, что-то объединялось, что-то заново регулировалось. Законодательство о хозяйственной деятельности уже можно назвать зрелым, и в основном оно подвергалось косметической корректировке, хотя были элементы определенной «борьбы» с бизнесом и «закручивания гаек».

Реформы государственных органов и негосударственных институтов

Судебная система. В конце 2014 г. произошла реформа судебной системы. Высший Хозяйственный Суд был упразднен, а хозяйственные суды переименованы в экономические и присоединены к системе общих судов.

Принудительное исполнение. Реформа судебной системы не могла не затронуть и судебных исполнителей. Законодатель объединил исполнителей двух систем и создал единую службу, подчинив ее Министерству юстиции. Функции повседневного контроля за деятельностью судебных исполнителей, ранее закрепленные за судьями, были упразднены, осуществлен переход прав и обязанностей общих и хозяйственных судов в части исполнительного производства к органам принудительного исполнения.

Нотариат. Вместо существующих (государственного и частного) установлен единый статус нотариуса. Органом нотариального самоуправления становится Белорусская нотариальная палата. Взамен государственной пошлины взимается тариф за совершение нотариальных действий и оказание услуг правового и технического характера.

Адвокатура и юруслуги. С 6 апреля 2013 г. произошло важное изменение рынка юридических услуг. С этого момента исключительно адвокаты вправе осуществлять профессиональную защиту прав и интересов клиентов в судах. Постановление Министерства юстиции от 07.03.2014 № 58 изменило порядок выдачи свидетельств об аттестации юриста. Свидетельства стали выдавать без аттестационного экзамена. Фактически такое свидетельство подтверждало лишь 3-летний стаж работы и не подтверждало качество и профессиональные компетенции владельца. Уже в 2016 г. необходимость получения свидетельства об аттестации юриста будет отменена.

Новые возможности

Корпоративные вопросы. Очередная попытка законодателя либерализировать отношения в сфере регистрации и ликвидации привела к внесению изменений в Декрет Президента от 16.01.2009 № 1. Теперь уставный фонд мог формироваться в течение года со дня государственной регистрации компании, были внесены изменения в части наименования унитарных предприятий. Введена норма, согласно которой до завершения процесса ликвидации предприятия его учредители и собственники не могут создавать новые коммерческие организации. В то же время к процедуре ликвидации предъявляются более жесткие требования: установление ответственности участников, ликвидатора за уход от банкротства через ликвидацию, введение запрета собственникам и участникам организации выступать ликвидатором, если организация имеет долги перед кредиторами.

А еще с 26.01.2016 в Беларуси можно создавать хозяйственные общества (изменения в Закон «О хозяйственных обществах»). Были и другие значимые изменения — возможность заключения корпоративных соглашений (акционерные соглашения, договор об осуществлении прав участников общества), расширение компетенции органов управления, изменение условий заключения сделок и т.д.

Гражданский кодекс. С 18.01.2013 вступили в силу изменения в ГК, предоставившие судам право уменьшить сумму процентов за пользование чужими денежными средствами ввиду явной несоразмерности последствиям нарушения обязательства должником, если размер таких процентов был установлен договором; сокращен срок исковой давности по требованиям, связанным с поставкой товаров ненадлежащего качества (повторены нормы известного постановления Кабинета Министров № 444).

Медиация. Итогом трехлетней работы инициативной группы, представителей законодательной, исполнительной и судебной власти стало долгожданное принятие Закона от 12.07.2013 № 58-З «О медиации», в котором были установлены требования к медиаторам, процедуре проведения и прекращения медиации, заключению медиативного соглашения.

Лицензирование. Сфера лицензирования подвергается постоянным корректировкам. С 01.01.2014 введено лицензирование деятельности в области вещания, однако отменено лицензирование издательской деятельности, скорректированы нормы о лицензировании полиграфической деятельности. Указом от 26.11.2015 № 475 отменен срок действия лицензии, сокращено количество лицензируемых видов деятельности, ужесточены лицензионные требования и условия в отношении отдельных видов деятельности (страховая деятельность, медицинская деятельность — в отношении организаций здравоохранения частной формы собственности).

Исполнительная надпись. Существенно изменили практику взыскания задолженности и вызвали неоднозначную реакцию и множество практических вопросов по применению корректировки Указа от 11.08.2011 № 366. С 11.08.2015 субъекты хозяйствования могут получать исполнительную надпись нотариуса о взыскании задолженности (основной долг, неустойка) по гражданско-правовым договорам: поставки, перевозки, купли-продажи, возмездного оказания услуг, хранения. По этим требованиям субъекты хозяйствования уже не могут обращаться в порядке приказного производства. При наличии спора о праве необходимо обращаться в суд в порядке искового производства. Вроде бы хорошо, что появился еще один способ взыскания задолженности и кредиторы должны вздохнуть с облегчением, однако реализация была «не очень»: например, в рамках получения исполнительной надписи нельзя взыскать вместе с основным долгом и неустойкой еще и проценты по ст. 366 ГК. А чрезмерно формальный подход нотариусов к документам неэффективно влияет на возможность защиты прав и интересов кредиторов с учетом постоянно растущей дебиторской задолженности.

Трудовые правоотношения. 25.07.2014 были внесены значительные изменения в ТК, затронувшие вопросы о размере выходного пособия, о наложении дисциплинарного взыскания, о предоставлении права руководителю коммерческой организации работать по совместительству, о приеме на работу и заключении трудовых договоров, о прекращении трудовых отношений и т.д. А Декрет от 15.12.2014 № 5 кардинальным образом изменил регулирование труда работников и руководителей организаций: сократил срок уведомления об изменении существенных условий труда до 7 дней, предоставил нанимателю право лишать работников дополнительных выплат стимулирующего характера на срок до 12 месяцев, закрепил перечень дискредитирующих обстоятельств увольнения, в соответствии с которыми трудовые договоры могут быть расторгнуты с руководителем до истечения срока их действия.

И вновь продолжается бой…

Борьба с теневой экономикой. Стремление государства к борьбе с теневой экономикой и деятельностью лжепредпринимательских структур привело к изданию Указа от 23.10.2012 № 488. Так, с 1 января 2013 г. формируется и ведется в открытом доступе Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения правонарушений в экономической сфере. Работа организаций по факту включения в Реестр не запрещается. Но на субъекты хозяйствования возложена обязанность проверки первичных учетных и иных документов, принадлежащих контрагентам. Контролирующие органы по результатам проверки могут признать первичные учетные документы не имеющими юридической силы, что приводит к доначислению налогов. В 2016 г. существенно расширены права контролирующих органов по предъявлению санкций даже за случайные хозяйственные операции с организациями, в последующем признанными лжепредпринимательскими.

ФСЗН. С 01.01.2014 из перечня выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, исключено указание на ряд доходов, ранее традиционно льготировавшихся государством или не являвшихся объектом обложения по своей сути: например, доходы от участия работников в управлении собственностью предприятия (дивиденды, проценты), матпомощь работникам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, и т.д. Исключение дивидендов из списка даже привело к появлению разъяснений о том, что на дивиденды тоже нужно начислять взносы в ФСЗН.

А 19.03.2014 было размещено разъяснение ФСЗН, согласно которому субъекты хозяйствования обязаны уплачивать взносы на стоимость обучения в рамках дополнительного образования взрослых. Журнал «Юрист» проделал серьезную работу для влияния на ситуацию: провел круглый стол, подготовил обращение в заинтересованные министерства и ведомства. Действия оказались результативными, и постановлением Совета Министров от 23.07.2014 № 718 был уточнен Перечень выплат, на которые не начисляются взносы в ФСЗН. Теперь наниматель вправе обучать своих работников в различных формах и форматах без отчислений в ФСЗН со стоимости такого обучения. Это было маленькой победой белорусских предприятий за право обучать сотрудников. Но на этом этап локального «нормотворчества» ФСЗН не закончился. Так, 27.08.2014 Фонд разослал письмо, в котором указал, что если управление организацией осуществляется индивидуальным предпринимателем, то с сумм его вознаграждения организация обязана платить взносы в ФСЗН.

Торговля. С 22.07.2014 вступил в силу Закон от 08.01.2014 № 128-З «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь», после чего включение объекта торговли в Торговый реестр стало обязательным условием начала деятельности. Была исключена процедура согласования ассортиментного перечня (однако он должен быть утвержден на основе перечней, разработанных государством); установлены существенные требования к заключению договоров поставки продовольственных товаров, в том числе определены максимальные сроки оплаты; предусмотрены ограничения доли субъектов торговли в объеме розничного товарооборота. В целом в определенной степени это «антисетевой» Закон, направленный против крупных сетей.

Торговым организациям конец 2014 г. запомнился существенными изменениями в механизмах регулирования рынка, применением серьезных мер ответственности. Указом от 05.12.2014 № 567 должностным лицам Минторга и госорганов в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения предоставлены права по приостановлению на срок до 90 дней и запрещению работы розничных магазинов в случае нарушения законодательства. Постановлением Совмина от 19.12.2014 № 1207 фактически запрещено повышение цен как производителями, так и розничными магазинами. Кроме этого, грубым нарушением правил торговли, влекущим за собой приостановление или прекращение работы объектов розничной торговли, стало несоблюдение ассортиментного перечня. Была приостановлена работа множества магазинов, в том числе и очень крупных. Причины приостановления работы объектов розничной торговли: несоблюдение ассортиментного перечня, выражение цен в валюте, реализация товаров с истекшим сроком годности и другие нарушения.

Валютный рынок. Кризисные явления в России не могли обойти стороной и белорусскую экономику. Для того, чтобы сдержать огромный спрос на валютном рынке, на определенный период до 50 % был увеличен минимальный объем валютной выручки, подлежащей обязательной продаже, а также введен временный сбор при покупке валюты. Указом Президента от 20.12.2014 № 607 установлен 30%-ный налог на биржевые операции, впоследствии он был уменьшен до 10 %. В дальнейшем постановлением Правления Нацбанка от 03.02.2015 № 47 сокращены случаи использования иностранной валюты. После некоторой стабилизации меры были отменены.

Представительства. С 01.01.2014 определен исчерпывающий перечень целей открытия и деятельности представительств, в который не вошла предпринимательская деятельность, то есть введен фактический запрет на ее осуществление. Установлен 3-летний срок действия разрешения на открытие представительства.

Налоги. С 01.01.2015 претерпели серьезные изменения принципы определения цен на товары (работы, услуги) налоговыми органами для целей налогообложения при реализации недвижимого имущества, товаров (работ, услуг), в том числе в условиях трансфертного ценообразования. Налоговые органы в случае отклонения цены сделки от рыночной цены в размере большем, чем предусмотрено законодательством, вправе доначислить налог на прибыль. С 01.07.2015 применять УСН не имеют права унитарные предприятия, собственником имущества которых является юридическое лицо, а также коммерческие организации, более
25 % акций или долей в уставном фонде которых принадлежат одной или в совокупности нескольким коммерческим и (или) некоммерческим организациям. В 2016 г. прослеживается усиление контроля за трансфертным ценообразованием, сокращение оснований для использования УСН.

Одной строкой

— принят Закон от 13.07.2012 № 415-З «Об экономической несостоятельности (банкротстве)»;

— с 02.03.2013 вступил в силу новый Жилищный кодекс Республики Беларусь;

— с 01.08.2013 в Беларуси начала действовать система сбора платы за проезд, зарегистрированная под торговой маркой BelToll;

— Указ от 31.12.2013 № 590 «О некоторых вопросах государственных закупок товаров (работ, услуг)» вывел закупки в строительстве из сферы регулирования законодательства о государственных закупках;

— Указ от 16.05.2014 № 222 разрешил ИП привлекать к деятельности не только родственников;

— Указ от 30.06.2014 № 325 урегулировал деятельность микрофинансовых организаций;

— постановлением Совета Министров от 06.08.2015 № 666 введена санитарно-гигиеническая экспертиза продукции зарубежного производства.

Журнал «Юрист» (2013–2016 гг.)

Признание заслуг. В 2013 г. редакции журнала «Юрист» была вручена Благодарность Министра экономики Республики Беларусь за активное юридическое содействие в реализации положений нормативных правовых актов по развитию предпринимательской инициативы и стимулированию деловой активности в Республике Беларусь, теоретическую и практическую поддержку деятельности юридического управления Министерства экономики.

Консолидация юридического сообщества. 30 мая 2013 г. в истории юридического сообщества была отмечена важная веха: журнал «Юрист» организовал и провел I Белорусский форум корпоративных юристов — первое мероприятие республиканского масштаба, главными участниками которого стали корпоративные юристы. Форум стал единой площадкой для общения, обмена опытом, обсуждения наболевших проблем и получения максимально полезных в работе юристов знаний. Тогда же был учрежден Республиканский конкурс «Лучшие юридические департаменты Беларуси» – первый конкурс среди корпоративных юристов, призванный поднять престиж юристов предприятий, выявить лучшие практики. Конкурс является ежегодным и с тех пор проводился уже 3 раза.

По итогам проведения конкурса «Лучшие юридические департаменты Беларуси» стало очевидно, что юристам предприятий также необходима площадка, на которой они могли бы обмениваться не только опытом решения юридических вопросов и задач, но и опытом управления и организации юридической службы. И такой площадкой стал Международный конгресс юридических служб LawSpring, проводимый, как следует из названия, весной.

Журнал «Юрист» и студенчество. Журнал «Юрист» не оставляет в стороне и студентов юридических специальностей и организует для них мастер-классы (БГУ, МИТСО, Академия управления при Президенте Республики Беларусь). А 17.05.2016 в честь своего 15-летия журнал «Юрист» совместно с Образовательным центром «Профессиональный интерес» провел первую практическую студенческую межвузовскую конференцию «Взыскание дебиторской задолженности: от претензии до исполнения», в которой приняли участие более 60 студентов из 7 вузов и Юридического колледжа.

В 2014 г. в журнале была опубликована статья «Обзор практикообразующих дел». В подготовке обзора приняли участие ведущие юридические компании и адвокатские бюро. После объединения судов информация о принимаемых решениях судов стала менее доступной. Несмотря на то, что прецедент не является источником права у нас в республике, понимать и знать логику суда крайне необходимо в практической деятельности.

 

1228