Заказать консультацию



Спасибо, мы скоро с вами свяжемся.

По рекламе и размещению в Юркаталоге звоните:

+375 44 77-361-33

Краткая история хозправа Беларуси. Под знаком либерализации (2010-2012 гг.)

Начало трехлетки запомнилось тем, что мы постепенно приходили в себя от случившейся в 2009 г. девальвации белорусского рубля. Весьма актуальными были темы бартера, взыскания задолженности с дебиторов, налогов, валютных рисков, изменения и расторжения договора в связи с изменившимся курсом рубля и оптимизации затрат. И сейчас мы думаем о том же. Тем не менее нас ждали и положительные перемены….

Жить стало легче…

Налогообложение. Долгожданным и значимым событием явилось вступление в силу с 1 января 2010 г. Особенной части Налогового кодекса Республики Беларусь. До ее принятия действовали законы «О платежах за землю», «О налоге на добавленную стоимость», «Об акцизах», «О налогах и сборах, взимаемых в бюджет Республики Беларусь», «О подоходном налоге с физических лиц», «О налогах на доходы и прибыль», «О налоге на недвижимость» и т.д. Особенная часть НК «принесла» нам и новую ставку НДС — 20 % против прежних 18 %.

Юрадрес. В феврале 2010 г. законодатель приятно порадовал нас тем, что из КоАП исключена ст. 23.19, предусматривающая ответственность за непредоставление в регистрирующий орган информации об изменении юридического адреса.

Лицензирование. Произошли существенные изменения в сфере лицензирования: на смену Декрету № 17 пришел Указ от 01.09.2010 № 450, которым было отменено лицензирование 16 видов деятельности. Указ № 450 стал единственным документом в сфере лицензирования, а многочисленные постановления Совмина, устанавливающие порядок лицензирования отдельных видов деятельности, утратили силу.

Директива № 4. Накануне 2011 г. была подписана многообещающая Директива № 4 «О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь». Пожалуй, период 2011–2012 гг. во многом прошел под девизом «либерализация». Как показывает дальнейшее развитие законодательства, в некоторых сферах нас действительно ждали приятные изменения.

Административные процедуры. После подписания Закона от 18.07.2011 № 300-З «Об обращениях граждан и юридических лиц» был утвержден единый перечень административных процедур с отменой более сотни документов по вопросам административных процедур, появились электронные обращения.

Цены. Менялось в сторону послабления законодательство по регулированию цен. С принятием Указа от 25.02.2011 № 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь» и отменой Указа от 19.05.1999 № 285 «О некоторых мерах по стабилизации цен (тарифов) в Республике Беларусь» ушла в прошлое ответственность за отсутствие экономических расчетов (калькуляции) цен, а также за превышение предельных индексов изменения отпускных цен без регистрации. Кроме того, утратила силу Инструкция о порядке формирования и применения цен и тарифов, утвержденная постановлением Мин-
экономики от 10.09.2008 № 183.

Штрафы за ТТН. Кто помнит 10%-ные штрафы от суммы ТТН за ошибки в ее заполнении? Статья 23.17 КоАП об ответственности за неуказание в ТТН сведений, предусмотренных законодательством, и (или) указание в ТТН недостоверных сведений фактически была «убита» Указом от 15.03.2011 № 114 «О некоторых вопросах применения первичных учетных документов». На тот момент это событие казалось очень позитивным и оптимистичным. Сейчас же, оглядываясь на практику применения Указа № 488, не знаешь, что лучше: штраф или признание накладной не имеющей юридической силы.

«Первичка». В развитие Указа № 114 было принято постановление Совмина от 24.03.2011 № 360, которым был утвержден перечень первичных учетных документов, состоящий всего из 8 (на сегодня 9) документов, утверждаемых государственными органами. Иные необходимые в работе документы организации вправе разрабатывать и утверждать самостоятельно.

Идем дальше…

АИС «Расчет». Значительно упростила процесс оплаты коммунальных услуг, расчетов за товары «не выходя из дома» автоматизированная информационная система единого расчетного и информационного пространства (АИС «Расчет»), создание которой было предусмотрено Указом от 30.08.2011 № 389 «О едином расчетном и информационном пространстве в Республике Беларусь».

ВЭД. Затронули изменения и Указ № 178, известный экспортерам и импортерам. В частности, в отличие от ранее действовавшей нормы о регистрации всех внешнеторговых договоров с ценой 3 000 евро и более осталась обязанность регистрировать только договоры, предусматривающие возмездную передачу товара.

Опубликование НПА. С принятием Декрета от 24.02.2012 № 3 «О некоторых вопросах опубликования и вступления в силу правовых актов Республики Беларусь» официальным опубликованием правовых актов, включаемых в НРПА, стало размещение их текстов на pravo.by.

Закупки. Очередное совершенствование процедуры закупок пообещало постановление Сов-мина от 15.03.2012 № 229 «О совершенствовании отношений в области закупок товаров (работ, услуг) за счет собственных средств», а за ним последовал и новый Закон от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)».

Базовая арендная величина. Для расчета арендной платы Указом от 29.03.2012 № 150 «О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом» была введена базовая арендная величина. Важным изменением, привнесенным этим Указом, стала отмена госрегулирования размеров арендной платы в отношении зданий, сооружений, изолированных помещений и их частей на рынках и в торговых центрах, находящихся в частной собственности.

Жить стало интереснее…

ТН ВЭД ТС. С 1 января 2010 г. в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации начали применяться единая Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Таможенного союза и ставки ввозных таможенных пошлин Единого таможенного тарифа Таможенного союза, а в июле вступил в силу Таможенный кодекс Таможенного союза.

Интернет. Государство начало внимательнее присматриваться к Интернету. Указ от 01.02.2010 № 60 «О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет» ввел обязанность при продаже товаров (работ, услуг) через Всемирную сеть пользоваться ресурсами и системами национального сегмента, размещенными и зарегистрированными на территории Республики Беларусь.

Ставка рефинансирования. С 12 мая 2010 г. мы жили с 12%-ной ставкой рефинансирования, которая уже через пару месяцев была снижена до 11,5 %. Напомним, что сегодня она составляет 22 %.

Третейский суд. Упомянем и Закон «О третейских судах», хотя третейские разбирательства пока не очень популярны в нашей стране. Первый постоянно действующий третейский суд был зарегистрирован 11 марта 2012 г.

Стройподряд. Существенные изменения претерпели Правила заключения и исполнения договоров (контрактов) строительного подряда, известные всем строителям под № 1450. Их новая редакция вступила в силу в октябре 2011 г.

Декрет № 6. С целью стимулирования предпринимательской активности на территории средних и малых городов, сельской местности был подписан Декрет от 07.05.2012 № 6, предусматривающий освобождение коммерческих организаций от уплаты некоторых налогов и сборов в течение 7 лет со дня их государственной регистрации, таможенных пошлин и НДС по ряду товаров, ввозимых в качестве вклада в уставный фонд.

Сертификация. В январе 2012 г. начали действовать Правила подтверждения соответствия Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь, утвержденные постановлением Госстандарта, которые стали документом переходного периода к постепенному введению технических регламентов Таможенного союза.

Субсидиарка. Пожалуй, одним из наиболее значимых событий лета 2012 г. стало подписание Закона Республики Беларусь от 13.07.2012 № 415-З «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» и вменение в обязанность управляющему подавать иски о привлечении к субсидиарной ответственности руководителя должника — юридического лица и (или) иных виновных в экономической несостоятельности (банкротстве) должника лиц. Напомним, что ранее управляющий был вправе предъявлять требования к лицам, ответственным за доведение должника до банкротства. Кроме того, была закреплена солидарная ответственность указанных лиц, то есть без учета «вклада» каждого лица в доведение предприятия до банкротства. Как тут не вспомнить, что одно слово или запятая не в том месте могут нести очень значительные последствия… Вот так и слова «обязан» и «солидарно» породили цунами исков и массовое их удовлетворение, а также большое количество споров, дискуссий, мнений, которые имеют место и сейчас.

Конфискация. Важным положением вступившего в силу в апреле 2012 г. Указа от 26.03.2012 № 140 «О помещении под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления товаров, являющихся предметом административного таможенного правонарушения» стало определение категорий товаров, являющихся предметом административного таможенного правонарушения, которые не подлежат конфискации.

…и немного сложнее…

Видеофиксация. Водителям-нарушителям усложнил жизнь Указ от 03.09.2010 № 454 «О мерах, направленных на обеспечение безопасности дорожного движения с использованием специальных технических средств», признав фото (видеофиксацию) нарушений скоростного режима доказательством совершения административного правонарушения.

Маркировка. С принятием Указа от 10.06.2011 № 243 и постановления Совмина от 29.07.2011 № 1030 на пиве, кофе, чае, обуви и ряде других товаров появились контрольные (идентификационные) знаки. Вряд ли эти акты можно отнести к категории «упрощающих жизнь», но как есть, так есть.

Лжепредприниматели. Ну а завершился 2012 г. подписанием Указа от 23.10.2012 № 488 «О некоторых мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налоговых обязательств» и формированием с 1 января 2013 г. реестра «лжепредпринимателей». Про влияние этого документа на деятельность субъектов хозяйствования можно не писать — думаю, оно известно всем, кто имеет хоть какое-то отношение к бизнесу.

Журнал «Юрист» (2010–2012 гг.)

В мае 2011 г. журнал «Юрист» отметил свое 10-летие и в день своего рождения совместно с Минэкономики провел I Республиканскую конференцию «Директива № 4. Экономика и право: стратегии развития».

За период 2010–2012 гг. в журнале «Юрист» было опубликовано много полезных материалов. Вот только некоторые темы: взыскание дебиторской задолженности через налоговые органы; взыскание с госоргана ущерба, причиненного предприятию; можно ли привязать цену договора к валюте; как проконтролировать ликвидацию должника; действия взыскателя в исполнительном производстве и исполнение решений судов за рубежом; бизнес-троллинг; защита в суде Литвы; меры воздействия на судебного пристава; освобождение от административной ответственности; организация розничной торговли через торговый объект; охрана товарных знаков и т.д.

Наши круглые столы в рамках совместного проекта с Минэкономики вызывали большой интерес. В этот период мы обсуждали правовое регулирование антимонопольной деятельности, конфискацию в административном процессе, коллекторскую деятельность, совершенствование механизмов возмещения вреда, правовое регулирование ликвидации предприятий, государственно-частное партнерство.

В журнале «Юрист» № 9 за 2012 г. была опубликована необычная статья генерального директора ИООО «ЭПАМ Системз» Сергея Дивина «Восемь причин нелюбви к бизнес-юристам». Основной посыл — юрист игнорирует интересы бизнеса, не берет ответственность за свои решения, не ориентирован на клиента. Статья вызвала много откликов, а нас заставила задуматься о том, что необходимо менять ситуацию. 
В итоге наши идеи воплотились в учреждение премии, направленной на выявление клиентоориентированных юрслужб, — «Юридически надежный партнер», которая вручается в рамках конкурса «Лучшие юридические департаменты». В этом году статус «Юридически надежный партнер — 2015» получили 15 предприятий Беларуси.

 

1219