Заказать консультацию



Спасибо, мы скоро с вами свяжемся.

По рекламе и размещению в Юркаталоге звоните:

+375 44 77-361-33

У кого через неделю за пиратство смогут конфисковать компьютер или телефон?

С 4 апреля 2016 года вступают в силу изменения в статью 9.21 КоАП, которая посвящена ответственности за нарушение авторского права, смежных прав и права промышленной собственности.

В статью внесены два новых состава административных правонарушений и увеличен размер штрафа по третьему составу.

Первый из новых составов (который касается промышленной собственности: изобретений, полезных моделей и т.д.) вряд ли коснется широких общественных масс.

А вот второй (хранение с целью распространения контрафактных экземпляров объектов авторского права и смежных прав) и особенно третий (незаконное распространение или иное незаконное использование объектов авторского права, смежных прав или объектов права промышленной собственности) затрагивают очень многих.

В сети уже появились комментарии, что якобы теперь у всех кто слушает музыку на телефоне или кто смотрит фильмы на компьютере, могут проверять легальность музыки или фильмов. И в случае нелегального их происхождения — привлекать к административной ответственности (которая, кроме штрафа, предусматривает конфискацию предмета правонарушения).

Давайте разбираться, так ли это.

Самое нашумевшее нововведение — ответственность за хранение целью распространения контрафактных экземпляров объектов авторского права и смежных прав — конфискацию телефонов или компьютеров большинства белорусских компаний и граждан вряд ли вызовет.

Во-первых, просмотр фильма, прослушивание музыки или использование «пиратского» ПО — это не распространение объектов авторского права. А во-вторых, еще вопрос, есть ли вообще в данном случае контрафактный экземпляр.

Закон «Об авторском праве и смежных правах» под экземпляром понимает оригинал или копию произведения, изготовленные в любом материальной форме. В рассматриваемом случае материальной формой обладают только телефон или компьютер. А они, на наш взгляд, экземпляром произведения являться не будут. Экземплярами могут быть CD- или DVD-диски с музыкой, фильмами или ПО, тираж контрафактных книг и т.п.

Поэтому при наличии на компьютере или телефоне контрафактных объектов авторского или смежных прав даже с целью их распространения (например, через файлообменники или соцсети) еще вопрос, как будет работать ч. 2 ст. 9.21 КоАП и в чем здесь правоприменители будут усматривать экземпляры соответствующих произведений.

Часть третья рассматриваемой статьи, которая была в КоАП и ранее, содержит ответственность за незаконное распространение или иное незаконное использование объектов авторского права, смежных прав или объектов права промышленной собственности.

Здесь речь про экземпляры произведений уже не идет, поэтому все, кто слушает нелицензионную музыку, смотрит нелицензионные фильмы, использует нелицензионное ПО или распространяет их, подпадают под ответственность, установленную именно этой нормой.

Размер штрафов с 4 апреля по ней увеличен:

для физ.лиц — 30-50 БВ (6 300 000 — 10 500 000 руб.)

для ИП — 50-100 БВ (10 500 000 — 21 000 000 руб.)

для юр.лиц — 100-300 БВ (21 000 000 — 63 000 000 руб).

Кроме штрафа, санкция предусматривает возможность конфисковать предмет административного правонарушения. Или не конфисковать. На усмотрение суда.

И в данном случае телефон или компьютер уже могут быть признаны предметами административного правонарушения и конфискованы.

Нюанс только в том, что эта норма была в КоАП и ранее, но повального привлечения «пиратов» к ответственности по ней, тем более с конфискацией, не было. Поэтому ждать, что это начнется прямо с 4 апреля 2016 года, на наш взгляд, тоже не стоит.

1554