Заказать консультацию



Спасибо, мы скоро с вами свяжемся.

По рекламе и размещению в Юркаталоге звоните:

+375 44 77-361-33

Как обжаловать отказ нотариуса в совершении исполнительной надписи

В связи с активным внедрением в практику такого инструмента внесудебного взыскания как исполнительная надпись нотариуса (подробнее см. об этом здесь) очень актуальным становится вопрос о том, как обжаловать отказ нотариуса в совершении исполнительной надписи.

Правовое регулирование

Порядок обжалования отказа в совершении нотариального действия, а совершение исполнительной надписи - нотариальное действие, урегулирован:

• Законом Республики Беларусь от 18.07.2004 № 305-З «О нотариате и нотариальной деятельности» (далее - Закон)

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 25 января 2016 г. на основании Закона Республики Беларусь от 05.01.2016 № 355-З Закон изложен в новой редакции.

• § 5 главы 29 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь (далее - ГПК);

• постановлением Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 24.09.1998 № 7 «О практике рассмотрения судами дел по жалобам на нотариальные действия или на отказ в их совершении» (далее - постановление Пленума).

 

Подведомственность дел по жалобам на нотариальные действия или на отказ в их совершении

Дела по жалобам на нотариальные действия или на отказ в их совершении рассматриваются в порядке производства по делам, возникающим из административно-правовых отношений, только если у заинтересованных лиц отсутствует спор о праве, подведомственный общему или хозяйственному суду (в настоящее время - экономическому суду) (п.5 постановления Пленума).

 

Порядок обжалования отказа в совершении нотариального действия

Нотариус, отказавший гражданину или юридическому лицу в совершении нотариального действия, по письменному заявлению гражданина или юридического лица должен в течение 3 рабочих дней с даты поступления заявления изложить в письменной форме причины отказа и разъяснить порядок его обжалования (п.2 ст.62 Закона).

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 25 января 2016 г., если иное не установлено Законом, нотариус, уполномоченное должностное лицо, отказавшие гражданину или юридическому лицу в совершении нотариального действия, по письменному заявлению этих гражданина или юридического лица должны в течение 3 рабочих дней с даты поступления заявления вынести постановление об отказе в совершении нотариального действия. В постановлении должны быть указаны причины отказа и разъяснен порядок его обжалования (п.2 ст.71 Закона, в редакции Закона Республики Беларусь от 05.01.2016 № 355-З).

Получив постановление, лицо, которому отказано в совершении нотариального действия, может подать жалобу в суд в 10-дневный срок, исчисляемый со дня, когда заявителю стало известно об отказе в его совершении (часть третья ст.351 ГПК, часть третья ст.266 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь; далее - ХПК). В соответствии с нормами ст.63 Закона, частью первой ст.351 ГПК отказ в совершении нотариального действия обжалуется в суд по месту нахождения соответствующих нотариальной конторы, нотариального бюро.

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 25 января 2016 г. аналогичная норма предусмотрена п.1 ст.72 Закона в редакции Закона Республики Беларусь от 05.01.2016 № 355-З.

Кроме жалобы, в суд предоставляются документы, которые, по мнению заявителя, должны быть нотариально удостоверены или засвидетельствованы, а также постановление нотариуса об отказе в совершении нотариального действия (часть вторая п.7 постановления Пленума).

Как следует из приведенных выше норм, чтобы обжаловать отказ нотариуса в совершении исполнительной надписи, нужно получить постановление об отказе в совершении исполнительной надписи.

 

Рассмотрение судом жалобы на нотариальные действия или на  отказ в их совершении

Жалоба рассматривается судьей суда, рассматривающего экономические дела, или суда общей юрисдикции с участием заявителя, нотариуса или другого должностного лица, совершившего обжалуемое нотариальное действие или отказавшего в совершении нотариального действия, однако их неявка не является препятствием для разрешения дела (часть четвертая ст.266 ХПК, часть четвертая ст.351 ГПК).

После разбирательства дела суд выносит мотивированное решение, которым может признать:

• действия, совершенные нотариусом или должностным лицом, совершающим нотариальные действия, правильными и отклонить жалобу;

• жалобу обоснованной и обязать нотариуса или другое должностное лицо, совершающее нотариальное действие, выполнить определенные действия;

• жалобу обоснованной и обязать нотариуса или другое должностное лицо, совершающее нотариальное действие, внести исправления в совершенное нотариальное действие (устранить допущенные при совершении нотариального действия нарушения);

• жалобу обоснованной и отменить совершенное нотариальное действие (ст.352 ГПК).

Согласно части третьей ст.200 ХПК в решениях по жалобам на нотариальные действия или отказ в их совершении суд, рассматривающий экономические дела, должен в случае удовлетворения жалобы обязать нотариуса или иное должностное лицо, которому в соответствии с законодательными актами предоставлено право совершать нотариальные действия, выполнить определенные действия, внести исправления в совершенное нотариальное действие, устранив допущенные при совершении нотариального действия нарушения, либо отменить совершенное нотариальное действие.

В случае признания судом, рассматривающим экономические дела, жалобы необоснованной в решении указывается об отказе в удовлетворении жалобы.

 

Требования к формам заявлений о совершении нотариального действия и о вынесении постановления об отказе в совершении нотариального действия

Отказ в совершении нотариального действия выносится на основании письменного заявления заинтересованного лица о совершении нотариального действия либо о вынесении постановления об отказе в совершении нотариального действия (п.8 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий, утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 23.10.2006 № 63).

Вышеуказанное заявление не является заявлением о совершении исполнительной надписи, на основании которого, в отличие от данного заявления, нотариус совершает нотариального действие, о чем вносит запись в реестр регистрации нотариальных действий. Вышеуказанное заявление регистрируется только как входящая корреспонденция.

Какие-либо требования к содержанию и форме заявления о совершении нотариального действия либо о вынесении постановления об отказе в совершении нотариального действия законодательством не установлены. Тем не менее, полагаем, что в данном заявлении, чтобы нотариус мог на его основании вынести постановление об отказе в совершении исполнительной надписи, должны быть указаны те же сведения, что и в заявлении о совершении исполнительной надписи, кроме банковских реквизитов:

• фамилия, собственное имя, отчество либо наименование взыскателя и должника, их место жительства (место пребывания) или место нахождения;

• в случае если должником является физическое лицо - наименование документа, удостоверяющего личность, его серия (при наличии), номер, дата выдачи, наименование органа, выдавшего документ, идентификационный номер (при наличии).

Если физическое лицо - индивидуальный предприниматель, то в заявлении также указываются регистрационный номер и дата государственной регистрации индивидуального предпринимателя, наименование регистрирующего органа.

К заявлению о вынесении постановления об отказе в совершении нотариального действия необходимо приложить копии документов, которые были представлены нотариусу для совершения исполнительной надписи.

 

Виктория Третьяк, консультант организационно-правового отдела Белорусской нотариальной палаты

Материал подготовлен 22 сентября 2015 г., актуализирован редакцией с учетом последних изменений законодательства на 25.01.2016.

2239