Заказать консультацию



Спасибо, мы скоро с вами свяжемся.

По рекламе и размещению в Юркаталоге звоните:

+375 44 77-361-33

Некоторые проблемы реализации адвокатом права на запрос в Беларуси

Согласно законодательству Республики Беларусь, адвокат – это физическое лицо, получившее в установленном порядке лицензию Министерства юстиции Республики Беларусь, предоставляющую право на осуществление адвокатской деятельности.

Задачами адвокатуры как правового института являются:

- оказание на профессиональной основе юридической помощи клиентам в целях осуществления и защиты их прав, свобод и интересов;

- участие в правовом воспитании граждан (ст. 5 Закона Республики Беларусь от 30.12.2011 № 334–З «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь» — далее Закон).

Роль адвоката в обеспечении защиты прав и законных интересов субъектов права Республики Беларусь весьма значительна. Его участие возможно как на досудебной стадии разбирательства дела, так непосредственно при разрешении дела судом, а также в рамках исполнительного производства применительно ко всем видам процессов: уголовному, гражданскому, хозяйственному, административному. В связи с особым правовым статусом и задачами, поставленными перед адвокатурой, адвокат как представитель или защитник наделен определенными правами (ст. 17 Закона), в частности:

- представлять права и интересы клиентов, обратившихся за юридической помощью, в судах, государственных органах, иных организациях и перед физическими лицами;

- самостоятельно собирать и представлять сведения, касающиеся обстоятельств дела;

- запрашивать справки, характеристики и иные документы, необходимые в связи с оказанием юридической помощи, у государственных органов и иных организаций, которые обязаны в установленном порядке выдавать эти документы или их копии и др.

Кроме того, права адвокатов как представителей и защитников конкретизированы в процессуальном законодательстве применительно к конкретному виду судопроизводства.

 

Право на адвокатский запрос

Как представляется, одним из «ключевых» полномочий адвоката является право на так называемый адвокатский запрос – письменное обращение к соответствующим субъектам с целью получения необходимой информации, выражающейся в форме документа или его копии, для оказания квалифицированной и своевременной юридической помощи. Такое право в юридической литературе часто рассматривают в качестве процессуальной гарантии оказания адвокатом квалифицированной юридической помощи клиенту.

Несмотря на столь существенное значение данного полномочия у адвоката, анализ правового механизма и гарантий его реализации в законодательстве Республики Беларусь свидетельствует о фактической декларативности данной нормы. Действительно, несмотря на то, что согласно Закону государственные органы и организации имеют корреспондирующую обязанность по запросу адвоката предоставлять необходимые документы или их копии, а также то, что ни суд, ни государственный орган, иная организация или должностное лицо не могут отказать в признании права адвоката представлять права и интересы физического или юридического лица, обратившегося за юридической помощью, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами, юридическая ответственность таких субъектов за неисполнение или ненадлежащее исполнение адвокатского запроса не установлена, как законодательно не установлен и срок, в течение которого указанные субъекты должны отреагировать на запрос.

В данном контексте следует отметить, что иные субъекты, призванные в установленном порядке осуществлять защиту прав и законных интересов физических и юридических лиц, а также государства, в большей степени обеспечены правовыми гарантиями по реализации поставленных перед ними задач. Так, например, согласно п. 2 ст. 531Закона Республики Беларусь от 18.07.2004 № 305–З «О нотариате и нотариальной деятельности» сведения и (или) документы, необходимые для совершения нотариальных действий, должны быть представлены государственными органами и иными организациями Республики Беларусь по запросу нотариуса в двухнедельный срок со дня его получения. Ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение запроса нотариуса закреплена ст. 23.70 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – КоАП) предусматривающая ответственность для соответствующих должностных лиц государственных органов и организаций  в виде штрафа в размере от четырех до двадцати базовых величин.

Кроме того, адвокаты не обладают правом свободного доступа к информации, распространение и (или) предоставление которой ограничено по законодательству Республики Беларусь, в отличие от некоторых иных участников судопроизводств и законодательно определенных субъектов, что, по нашему мнению, необоснованно. Согласно Закону Республики Беларусь от 10.11.2008 № 455–З «Об информации, информатизации и защите информации» в отношении запросов адвоката действует общий порядок предоставления сведений для граждан, юридических лиц и государственных органов, если информация является открытой. В противном случае, действуют специальные правила доступа, установленные для информации, распространение и (или) предоставление которой ограничено.

Так, адвокаты на сегодняшний день могут получить доступ к документам или их копиям, содержащим сведения, входящие в предмет коммерческой тайны субъекта хозяйствования, только с согласия последнего. Адвокаты также необоснованно не имеют права доступа к сведениям, составляющим врачебную тайну, в то время как суд, органы уголовного преследования, органы внутренних дел, органы, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность, органы дознания, страховые организации и некоторые др. субъекты обладают таким правом (ст. 46 Закона Республики Беларусь от 18.06.1993 № 2435–XI «О здравоохранении»). Аналогичная ситуация с точки зрения правового регулирования доступа адвоката к сведениям с ограниченным доступом сложилась и в отношении банковской тайны (ст. 121 Банковского кодекса Республики Беларусь).

Таким образом, представляется возможным сделать вывод о том, что несмотря на особый статус адвоката и задач, стоящих перед адвокатурой, адвокатский запрос как одна из важнейших процессуальных гарантий защиты адвокатом прав и законных интересов клиентов фактически не обеспечен эффективным правовым механизмом его реализации.

 

Вариант решения 

Один из вариантов решения рассмотренной проблемы видится нами в возможности получить адвокатом необходимой информации посредством: 1) ходатайства суда об истребовании доказательства. Например, согласно ст.ст. 179, 195, 202, 229 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь и ст. 101 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь, помимо того, что адвокаты обладают правом на подачу такого ходатайства, предусмотрены также правила об определении сроков рассмотрения и представления ответа на запрос суда. При этом такие судебные запросы должны быть направлены на получение доказательств в гражданском и хозяйственном процессе. В свою очередь, ст. 24.7 КоАП предусматривает ответственность за несообщение либо непредставление в суд без уважительных причин доказательств по гражданским либо хозяйственным делам в срок, определяемый судом, лицом, не являющимся участником судопроизводства, в виде предупреждения или наложения штрафа в размере до пятидесяти базовых величин. Правда, как видим, данная ответственность может быть возложена лишь на лицо, не являющееся участником судопроизводства, что ограничивает сферу применения данной меры для адвоката. Такого же рода права предоставлены адвокату в рамках уголовного и административного процесса, хотя ответственность за нарушение обязанности по предоставлению сведений в соответствии с запросом суда в рамках уголовного или административного процессе прямо в законодательстве не предусмотрена, что, несомненно, подлежит корректировке; 2) действий самого клиента, т.к. соответствующий запрос может быть подготовлен адвокатом, однако подписан и отправлен клиентом. В этом случае на данные отношения распространяется законодательство об обращениях граждан, в частности, нормы Закона Республики Беларусь от 18.07.2011 № 300–З «Об обращениях граждан и юридических лиц».

Однако, как представляется, наиболее оптимальным в сложившейся ситуации стало бы осуществление конкретных организационно-правовых мер, направленных на устранение сложившейся правовой коллизии.

В частности, необходимо внести соответствующие коррективы в Закон путем закрепления точных временных рамок предоставления информации по запросу адвоката и корреспондирующей ответственности за нарушение этой обязанности. При этом, по нашему мнению, следует расширить обозначенный в Законе перечень субъектов, к которым может быть обращен запрос, за счет включения в него индивидуальных предпринимателей и органов местного самоуправления, тем более что в процессуальных кодексах в нормах, закрепляющих право адвоката как представителя или защитника на запрос, круг указанных субъектов вообще не ограничен.

Таким образом, п. 2. ст. 17 Закона следует дополнить нормой следующего содержания: «государственные органы, органы местного самоуправления, государственные и иные организации независимо от организационно-правовой формы, а также индивидуальные предприниматели обязаны предоставить необходимую информацию согласно запросу адвоката в срок, не превышающий 14 календарных дней с момента получения данного запроса. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения запроса адвоката указанные субъекты несут ответственность, установленную законодательством». Соответственно, Главу 24 «Административные правонарушения против правосудия и деятельности органов уголовной и административной юрисдикции» КоАП необходимо дополнить статьей следующего содержания:

Статья №____

Нарушение требований законодательства о представлении по запросу адвоката информации, необходимой для оказания юридической помощи

1. Нарушение государственными органами, органами местного самоуправления, государственными и иными организациями, индивидуальными предпринимателями требований законодательства о представлении по запросу адвоката информации, необходимой для оказания юридической помощи, в том числе предоставление информации с нарушением срока, непредоставление или предоставление неполной информации без уважительной причины, либо необоснованный отказ в ее предоставлении влечет наложение штрафа на должностных лиц или индивидуальных предпринимателей в размере от __  до__ базовых величин, на юридических лиц  – от__  до __ базовых величин.

2. Представление адвокату по его запросу заведомо недостоверной информации в любом виде влечет наложение штрафа на должностных лиц или индивидуальных предпринимателей в размере ________базовых величин, на юридических лиц – от__ до базовых величин.

В примечании к статье следовало бы конкретизировать, что стоит понимать под «уважительной причиной» – например, запрос отправлен некомпетентному субъекту, болезнь или командировка индивидуального предпринимателя, если запрос был адресован данному лицу и пр.».

Кроме того, абз. 4 п. 2 ст. 17 Закона согласно требованиям нормотворческой техники следует изложить в следующей редакции: «запрашивать справки, характеристики и иные документы, необходимые в связи с оказанием юридической помощи, у государственных органов, органов местного самоуправления, государственных и иных организаций, индивидуальных предпринимателей, которые обязаны в установленном порядке выдавать эти документы или их копии;».

Представляется также целесообразным в Законе закрепить понятие адвокатского запроса, под которым следует понимать письменное обращение адвоката к государственным органам, органам местного самоуправления, государственным и иным организациям, а также индивидуальным предпринимателям о получении информации, необходимой для оказания юридической помощи.

Кроме того, по нашему мнению, отдельному изучению подлежит вопрос о возможности предоставления адвокату права опроса физических лиц в целях собирания и представления доказательств в гражданском, административном и хозяйственном процессе, как это прямо закреплено в уголовном процессе (ст. 103 УПК).

Реализация указанных мер на практике способствовала бы  обеспечению гарантированности эффективного осуществления адвокатской деятельности в целях оказания профессиональной и своевременной юридической помощи.

 

Кандидат юридических наук, стажер адвоката Катерина Цветкова

3216