Заказать консультацию



Спасибо, мы скоро с вами свяжемся.

По рекламе и размещению в Юркаталоге звоните:

+375 44 77-361-33

Снятие судей — закономерность или ошибка системы?

Утро началось с новостей об освобождении от должностей ряда судей экономического суда г. Минска — председателя Ждановича, заместителя председателя Кулаковского, судей Клюйко и Рыбалкина.
Тем самым были надлежаще оформлены слухи, бурлившие в юрсообществе некоторое время назад (сейчас то все поутихло). Еще до этого были задержаны и помещены под стражу судьи Грушецкий и Мельникова (про последнюю тоже слухи). Отмечу, что на сайте court.by все вышеперечисленные пока еще указаны. А еще до этого были задержаны и осуждены руководители управления лицензирования Минюста Гришковец и Березовская.

Что я могу сказать по этому поводу? Практически со всеми я знаком, с некоторыми очень хорошо, с некоторыми не очень. В основном знаком по работе. Причем с той ее частью, которая касается обстоятельств их попадания в новостные ленты, не знаком совершенно. И поэтому когда читаешь такие новости, сначала испытываешь шок. Потом, когда дела начинают обрастать подробностями, публикациями, то уже смотришь на дело по-другому — «хороший человек, а попался».

Не люблю постов в стиле «тракторист пьет — всё режим в лице Лукашенко виноват», но отрицать наличие системных ошибок в борьбе с коррупцией сложно.

Мне всегда в таких случаях вспоминается интереснейшая статья (кажется, была на старой Ленте) о расследовании одной из катастроф. Там приводился тезис о том, что российский Межгосударственный авиационный комитет, который расследует авиакатастрофы, считает достаточным установление вины конкретного экипажа (человеческий фактор) и на этом успокаивается, расследование дальше не проводит. В противоположность этому, те расследования, которые показывают по National Geographic, при установлении вины конкретного пилота только начинаются — а что позволило этому пилоту нарушить правила, где была автоматика, что показывали приборы и так далее. И результатом этих расследований является изменение техрегламентов, инструкций, программы обучения, работы автоматики, чтобы бороться с этим самым человеческим фактором, сводить его влияние к минимуму. Они же понимают, что на этой планете других людей не будет, надо с этими жить и работать.

При борьбе с коррупцией у нас происходит ровно та же ситуация как и в МАК — установление вины конкретных лиц, их жесточайшее наказание является фактически самоцелью работы всей системы. Но они же существуют в системе! Покажите мне те конкретные выводы, которые были сделаны хоть по одному из коррупционных дел? Человеческий фактор? Но других людей не будет бесконечно долго на нашей земле. Посадили одного, на его место придут другие. Что будет сделано по результатам «чистки» в суде? Как получилось так, что наличие несколькоуровневой системы пересмотра решений не замечало незаконных действий судей? Может пора отказаться от такого критерия в оценке работы судов, как низкий процент пересмотров решений при обжаловании? Сейчас за большой процент отмен вроде как ругают. А по мне отлично — значит, система работает, дела пересматриваются! Я уже не говорю о таких экзотических вещах, как реальное обеспечение независимости судей. Хотя бы подумать о том, что некоторые принципы оценки работы судебной системы работают на сохранение незаконных решений. И я уверен, что таких системных проблем и вопросов, которые надо анализировать по каждому коррупционному проявлению очень много.

А до тех пор, пока наше реагирование будет заключаться «не обеспечил должный контроль» и иные пустые слова — коррупция будет процветать.

1827