Заказать консультацию



Спасибо, мы скоро с вами свяжемся.

По рекламе и размещению в Юркаталоге звоните:

+375 44 77-361-33

Исполнительный документ невозможно исполнить. Что делать?

Обжалование постановления, действия (бездействия) судебного исполнителя

Судебный исполнитель вправе составить акт о невозможности взыскания по основаниям, указанным в абзацах 3-7 части первой ст.366 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь (далее - ХПК), лишь после того, когда убедится, что все принятые меры по обнаружению должника, его имущества и места работы не дали результата. Если же, например, не установлено местонахождение должника, то акт не должен составляться, а по правилам ст.361 ХПК должен объявляться розыск должника.

Возможно, организация-кредитор указывала судебному исполнителю на имеющиеся у нее данные о наличии у должника имущества, на которое по закону может быть обращено взыскание. Судебный исполнитель обязан тщательно проверять такую информацию и при подтверждении обращать взыскание на вновь выявленное имущество или доходы должника.

Часть вторая ст.345, ст.353 ХПК предоставляют взыскателю право обжаловать как постановления, так и действия (бездействие) судебного исполнителя. Жалоба подается в вышестоящий орган принудительного исполнения (вышестоящему должностному лицу) в течение 10 дней с момента возвращения исполнительного документа. Если срок для обжалования пропущен, заявитель вправе обратиться с ходатайством на имя руководителя органа принудительного исполнения о восстановлении данного срока с указанием причин пропуска.

Жалоба на постановление, действия (бездействие) судебного исполнителя должна соответствовать требованиям, установленным ст.159 и 160 ХПК. Кроме того, в ней также должны быть указаны сведения об исполнительном документе, в связи с исполнением которого обжалуются постановление, действия (бездействие) судебного исполнителя. При этом к жалобе прилагаются уведомление о вручении ее копии и необходимых доказательств судебному исполнителю и другой стороне исполнительного производства или иные документы, подтверждающие их направление.

Главный судебный исполнитель соответствующего районного, городского, районного в городе отдела принудительного исполнения рассматривает жалобы на постановления, действия (бездействие) судебного исполнителя соответствующего отдела.

Главный судебный исполнитель по области, г.Минску (начальник управления принудительного исполнения) рассматривает жалобы на постановления, действия (бездействие) главного судебного исполнителя районного, городского, районного в городе отдела принудительного исполнения, связанные с непосредственным исполнением исполнительного производства, а также жалобы на постановления, действия (бездействие) судебного исполнителя отдела принудительного исполнения управления принудительного исполнения главного управления юстиции.

Жалобы на постановления, действия (бездействие) главного судебного исполнителя по области (г.Минску), связанные с непосредственным исполнением исполнительного производства, подлежат подаче Главному судебному исполнителю Республики Беларусь.

По результатам рассмотрения жалобы на постановления, действия (бездействие) судебного исполнителя по исполнению исполнительного документа принимается решение об ее удовлетворении либо отклонении. Этим решением можно обязать судебного исполнителя совершить действие, входящее в его компетенцию. В случае законности действий судебного исполнителя жалоба отклоняется.

При несогласии постановление по жалобе на действия (бездействие) судебного исполнителя, вынесенное вышестоящим органом принудительного исполнения (вышестоящим должностным лицом), может быть обжаловано в суд по месту исполнения исполнительного документа (экономический суд области или г.Минска) в течение 10 дней со дня получения такого решения.

Надо отметить, что в год судами удовлетворяется в среднем около 4 % таких жалоб.

 

Совет от «Бизнес-Инфо». С примером жалобы на постановление судебного исполнителя о возвращении исполнительного документа взыскателю, действия (бездействие) судебного исполнителя можно ознакомиться в программе.

Повторная подача исполнительных документов для возбуждения исполнительного производства

Возвращение исполнительного документа судебным исполнителем за невозможностью взыскания не означает, что такой документ теряет свою юридическую силу. Дело в том, что срок давности для предъявления исполнительного документа к исполнению прерывается (т.е. его течение прекращается, а впоследствии начнется заново):

1) предъявлением его взыскателем к исполнению в банк или небанковскую кредитно-финансовую организацию;

2) возбуждением исполнительного производства, если иное не предусмотрено законодательством (часть первая ст.339 ХПК).

Соответственно, если исполнительный документ, по которому взыскание не произведено либо произведено частично, возвращен судебным исполнителем за невозможностью взыскания, исчисление нового срока для предъявления исполнительного документа к исполнению начинается со дня его возвращения, при этом истекшее время не засчитывается в новый срок.

В последующем организация-кредитор, узнав об изменении финансового положения должника либо о появлении у него имущества, может вновь возбудить исполнительное производство подачей того же исполнительного документа.

 

Обратите внимание! Количество подач исполнительного документа законом не ограничено.

Подача искового заявления о взыскании задолженности в порядке субсидиарной ответственности

Законодательство Республики Беларусь в некоторых случаях предусматривает субсидиарную ответственность. Субсидиарная ответственность является особым видом гражданско-правовой ответственности, при котором на лицо, несущее субсидиарную ответственность (субсидиарного должника) в соответствии с законодательством или условиями обязательства, в случае отказа основного должника от удовлетворения требования кредитора, в т.ч. ввиду недостаточности или отсутствия имущества, или ненаправления кредитору в разумный срок ответа на предъявленное требование возлагается обязанность по исполнению требования кредитора к основному должнику (п.1 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 27.10.2006 № 11 «О некоторых вопросах применения субсидиарной ответственности» (далее - постановление № 11)).

Получается, что в некоторых случаях при отсутствии имущества у должника требование можно предъявить к лицу, которое несет субсидиарную ответственность за него.

По общему правилу, предусмотренному п.1 ст.370 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК), условием привлечения субсидиарного должника к ответственности является отказ основного должника от удовлетворения требования кредитора или ненаправление основным должником кредитору в разумный срок ответа на предъявленное требование.

Исковое заявление о взыскании задолженности в порядке субсидиарной ответственности без необходимости доказывать вину субсидиарного должника может быть подано в отношении:

а) участников полного товарищества - по обязательствам товарищества (п.1 ст.72 ГК);

б) полных товарищей, которые стали участниками (акционерами) хозяйственного общества при преобразовании товарищества в общество, в течение 2 лет - по обязательствам, перешедшим к обществу от товарищества (п.2 ст.65 ГК). Указанное правило применяется также при преобразовании товарищества в производственный кооператив и унитарное предприятие;

в) участников, выбывших из товарищества, - по обязательствам товарищества, возникшим до момента их выбытия, наравне с оставшимися участниками в течение 2 лет со дня утверждения отчета о деятельности товарищества за год, в котором они вышли из товарищества (п.3 ст.72 ГК);

г) участников общества с дополнительной ответственностью - по обязательствам общества в пределах, определяемых уставом, но не менее размеров, установленных законодательными актами (п.1 ст.94 ГК, часть первая ст.112 Закона Республики Беларусь от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах» (далее - Закон о хозяйственных обществах)).

 

Справочно. Минимальный размер такой дополнительной ответственности установлен п.21 Положения о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 1, и составляет 50 базовых величин (на данный момент - 9 000 000 руб.).

Если оплату по договору поставки (как и любому иному) не производит общество с дополнительной ответственностью, то его участники солидарно несут субсидиарную ответственность по таким обязательствам общества своим имуществом, но в пределах, определяемых уставом общества (которые не могут быть менее 50 базовых величин), пропорционально вкладам этих участников в уставном фонде общества, если иной порядок распределения субсидиарной ответственности между его участниками не предусмотрен уставом общества (части первая и вторая ст.112 Закона о хозяйственных обществах). Солидарность их ответственности подразумевает, что организация-кредитор может предъявить свои требования как одному участнику общества, так и нескольким.

В указанных пределах допускается неоднократное привлечение участника общества с дополнительной ответственностью к субсидиарной ответственности. Вместе с тем общий объем субсидиарной ответственности участника, в т.ч. и по результатам неоднократного привлечения его к субсидиарной ответственности, не может превышать предела, определенного уставом общества.

 

Обратите внимание! Иски о привлечении к субсидиарной ответственности участников общества с дополнительной ответственностью могут быть предъявлены кредиторами по указанным основаниям в том случае, если в отношении основного должника не возбуждено дело об экономической несостоятельности (банкротстве). После возбуждения такого дела в отношении общества с дополнительной ответственностью иски о привлечении к субсидиарной ответственности его участников предъявляются антикризисным управляющим.

В случае ликвидации общества с дополнительной ответственностью без признания его экономически несостоятельным (банкротом), так как его учредители утрачивают статус участников общества, иск о взыскании задолженности в порядке субсидиарной ответственности к его бывшим участникам не может быть подан.

 

Совет от «Бизнес-Инфо». С примером искового заявления о привлечении к субсидиарной ответственности и взыскании долга (взыскании задолженности в порядке субсидиарной ответственности с учредителей общества с дополнительной ответственностью) можно ознакомиться в программе;

д) членов производственного кооператива - по обязательствам производственного кооператива в равных долях (если иное не определено в уставе), в пределах, установленных уставом, но не меньше величины полученного годового дохода в производственном кооперативе (п.1 ст.107 ГК);

е) членов потребительского кооператива - по обязательствам кооператива в пределах невнесенной части дополнительного взноса (часть вторая п.4 ст.116 ГК);

ж) Республики Беларусь - по обязательствам казенного предприятия при недостаточности его имущества (п.5 ст.115 ГК);

з) собственника имущества учреждения - по обязательствам учреждения при недостаточности находящихся в распоряжении учреждения денежных средств (п.2 ст.120 ГК).

 

Обратите внимание! Специальным условием привлечения к субсидиарной ответственности по обязательствам казенного предприятия в соответствии с п.5 ст.115 ГК является недостаточность имущества основного должника, а для привлечения к субсидиарной ответственности собственника имущества учреждения в соответствии с п.1 ст.120 ГК таким специальным условием является недостаточность денежных средств у основного должника (часть вторая п.4 постановления № 11). В рассматриваемом случае акт о невозможности взыскания и будет подтверждением соответственно недостаточности имущества или недостаточности денежных средств у основного должника;

и) членов ассоциации (союза) - по обязательствам ассоциации (союза) в размере и порядке, предусмотренных уставом ассоциации (союза) (п.4 ст.121 ГК).

При подаче соответствующего искового заявления следует помнить, что полную субсидиарную ответственность несут, например, участники полного товарищества - по обязательствам товарищества, собственники имущества учреждения - по обязательствам учреждения при недостаточности находящихся в распоряжении учреждения денежных средств, а ограниченную субсидиарную ответственность несут, например, члены производственного кооператива - по обязательствам производственного кооператива в пределах, установленных уставом, но не меньше величины полученного годового дохода в производственном кооперативе, участники общества с дополнительной ответственностью - по обязательствам общества в пределах, определенных уставом, но не менее 50 базовых величин. Однако во всех случаях объем ответственности субсидиарного должника не может превышать объема ответственности основного должника.

Банкротство нерадивого покупателя

В данном случае имеется два варианта действий:

а) подать заявление кредитора о признании должника экономически несостоятельным (банкротом) при наличии совокупности оснований, указанных в части третьей ст.12 Закона Республики Беларусь от 13.07.2012 № 415-З «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон № 415-З);

б) в случае если по делу о банкротстве уже возбуждено производство, необходимо своевременно предъявить требования должнику. Если открыто конкурсное производство, на это дается 2 месяца со дня опубликования сообщения об открытии конкурсного производства (часть первая ст.89 Закона № 415-З).

Далее все зависит от качественного исполнения обязанностей антикризисным управляющим.

В рамках производства о банкротстве (и после признания субъекта хозяйствования банкротом) к субсидиарной ответственности могут быть привлечены:

учредители (участники), собственники имущества юридического лица или другие лица, в т.ч. руководитель должника, имеющие право давать обязательные для этого юридического лица указания либо иным образом имеющие возможность определять его действия, если экономическая несостоятельность (банкротство) вызвана их указаниями и (или) действиями (часть вторая п.3 ст.52 ГК, часть вторая ст.11 Закона № 415-З).

 

Совет от «Бизнес-Инфо». Пример искового заявления о привлечении к субсидиарной ответственности и взыскании долга (взыскании задолженности в порядке субсидиарной ответственности с руководителя общества с ограниченной ответственностью, признанного экономически несостоятельным (банкротом)) см. в программе.

При разрешении споров, связанных с ответственностью учредителей (участников) юридического лица, признанного экономически несостоятельным (банкротом), собственника его имущества или других лиц, в т.ч. руководителя должника, которые имеют право давать обязательные для этого юридического лица указания либо иным образом имеют возможность определять его действия, необходимо доказать следующие обстоятельства:

наличие у соответствующего лица права давать обязательные для юридического лица указания либо возможности иным образом определять его действия;

совершение соответствующим лицом действий (или его бездействие), свидетельствующих об использовании принадлежащего ему права давать обязательные для юридического лица указания или при использовании своих возможностей иным образом определять его действия;

наличие причинно-следственной связи между использованием соответствующим лицом своих прав и (или) возможностей в отношении юридического лица и последствиями в виде признания должника банкротом;

недостаточность имущества должника для удовлетворения требований кредиторов;

основное общество (товарищество) - по долгам дочернего общества в случае экономической несостоятельности (банкротства) дочернего общества по вине основного общества (товарищества) (часть третья п.2 ст.105 ГК).

Вина основного общества (товарищества) может выражаться как в действии (дача указаний, выполнение которых повлекло убытки не по вине дочернего общества, привлечение к участию в договорных отношениях с иными лицами и т.п.), так и в бездействии (невыполнение собственных договорных обязательств перед дочерним обществом, невыполнение договорных обязательств другими должниками дочернего общества, поручителем (гарантом) по которым выступало основное общество (товарищество и др.)).

В период рассмотрения дела о банкротстве иски о привлечении к субсидиарной ответственности указанных лиц, несущих субсидиарную ответственность, могут быть предъявлены антикризисным управляющим, а также прокурором в интересах должника в экономический суд, рассматривающий такое дело.

Соответственно, организации-кредитору следует напоминать о такой возможности указанным лицам. В течение названного периода иски о привлечении к субсидиарной ответственности предъявляются после открытия ликвидационного производства в случае выявления недостаточности имущества должника для полного удовлетворения требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов, в т.ч. после продажи имущества должника, и рассматриваются экономическим судом до вынесения определения о завершении ликвидационного производства.

В случае удовлетворения экономическим судом таких требований взысканные суммы зачисляются в состав имущества должника, за счет которого удовлетворяются требования кредиторов в порядке очередности, установленной Законом № 415-З.

Если требования организации-кредитора не были удовлетворены в полном объеме в рамках производства по делу о банкротстве, то она (ее правопреемники, прокурор, государственные органы) вправе предъявить иски о привлечении к субсидиарной ответственности указанных выше лиц, несущих субсидиарную ответственность, и после вынесения экономическим судом определения о завершении ликвидационного производства в течение 10 лет с момента возбуждения дела о банкротстве должника в экономический суд, рассматривавший дело о банкротстве. При этом период времени с момента возбуждения дела о банкротстве до завершения ликвидационного производства засчитывается в указанный десятилетний срок. В случае удовлетворения экономическим судом такого требования взысканная с субсидиарного должника сумма подлежит перечислению в пользу такого истца (или лица, в интересах которого были предъявлены эти требования).

Списание задолженности на внереализационные расходы

Если все перечисленные выше действия так ни к чему и не привели либо контрагент был ликвидирован, остается только одно - смириться и списать задолженность на внереализационные расходы. Убытки от списания дебиторской задолженности, по которой истек срок давности для предъявления исполнительных документов к исполнению, в случае возвращения взыскателю исполнительного документа, по которому взыскание не произведено либо произведено частично в связи с отсутствием у должника денежных средств на счетах в банках и иного имущества, включаются в состав внереализационных расходов (подп.3.22 п.3 ст.129 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК)). Соответственно, должно пройти как минимум 6 месяцев с момента возвращения исполнительного документа (части первая-третья ст.339 ХПК в комплексе с частью первой ст.337 ХПК).

Кроме того, в состав внереализационных расходов включаются убытки от списания дебиторской задолженности, невозможной (нереальной) для взыскания, даже если сроки давности не истекли (подп.3.23 п.3 ст.129 НК). При этом требуется документальное подтверждение, что долг стал нереальным для взыскания. Доказательством этому могут служить:

• определение суда о завершении конкурсного производства и ликвидации должника;

• выписка из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей о том, что организация-должник ликвидирована и т.д.

Вадим Самарин, кандидат юридических наук

 

Материал опубликован в аналитической правовой системе «Бизнес-Инфо»

бизнес-инфо

4742