Заказать консультацию



Спасибо, мы скоро с вами свяжемся.

По рекламе и размещению в Юркаталоге звоните:

+375 44 77-361-33

Что делать, если «никаких «писем счастья» не получал»?

Комментарий для газеты «Автобизнес»

«Может ли быть отменено постановление УГАИ о взыскании с меня штрафа за превышение скорости, если с момента совершения правонарушения прошло более 8 месяцев? Возникла такая ситуация. 01.03.2014 мой автомобиль превысил скорость на 25 км/ч, что было зафиксировано стационарным радаром. Сообщение о получении постановления ни от УГАИ, ни от «Белпочты» не получал. О правонарушении узнал 13.11.2014 от бухгалтерии по месту работы, куда пришел исполнительный лист из отдела принудительного исполнения, то есть туда меня не вызывали, оспорить решение УГАИ мне не позволили».

Ситуацию прокомментировали адвокат, магистр юридических наук, аспирант Павел Латышев и адвокат Сергей Латышев:

— Проблема своевременного получения корреспонденции в связи с привлечением автовладельцев к административной ответственности за превышение скоростного режима, зафиксированного камерами, работающими в автоматическом режиме, действительно существует. Многие автовладельцы не проживают по месту регистрации, другие могут уехать надолго за границу, наконец, письмо может просто потеряться.

Логично, что в случае пропуска срока, отведенного на добровольную уплату штрафа, «запускается» механизм принудительного взыскания задолженности — исполнительное производство. Именно это и произошло в вашем случае.

Однако тот факт, что вы не были извещены о привлечении вас к административной ответственности, не может служить основанием для того, чтобы вынесенное постановление по делу об административном правонарушении было отменено.

В статье 12.14-1 ПИКоАП содержится исчерпывающий перечень оснований для отмены не вступившего или вступившего в законную силу постановления по делу об административном правонарушении:

  • односторонность, неполнота и необъективное исследование обстоятельств административного правонарушения;
  • существенное нарушение настоящего Кодекса;
  • неправильное применение норм, устанавливающих административную ответственность.

Решение об отмене ранее вынесенного постановления может быть вынесено только в результате пересмотра дела. А пересмотр дела происходит в случае его обжалования лицом, в отношении которого вынесено постановление, потерпевшим, их представителями, защитником. Кроме того, постановление по делу об административном правонарушении может быть опротестовано прокурором.

Срок, предусмотренный для обжалования постановлений, не вступивших в законную силу, составляет 10 дней.

Жалоба (протест) на вступившее в законную силу постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу постановления по делу об административном правонарушении.

Таков общий порядок обжалования в административном процессе.

В случае правонарушений, зафиксированных специальными техническими средствами, работающими в автоматическом режиме, предусмотрен особый порядок вынесения и обжалования (оспаривания) постановлений.

В данном случае постановление выносится в отсутствие лица, привлекаемого к административной ответственности, оно вступает в законную силу с момента его вынесения — часть 3-1 статьи 10.3 ПИКоАП. Копия постановления в течение трех дней со дня его вынесения вручается или высылается заказным письмом лицу, в отношении которого оно вынесено.

Здесь для автовладельцев в случае, если они не согласны с привлечением к административной ответственности, законодательством предусмотрена возможность подать не жалобу, а письменное заявление в ГАИ по месту жительства. Такое постановление может быть опротестовано прокурором. В случае подачи указанного заявления постановление утрачивает силу в день получения этого заявления, административный процесс ведется в обычном порядке. На подачу такого заявления предусмотрен месяц со дня получения копии постановления — часть 5-1 статьи 10.3 ПИКоАП.

Поскольку вы копию постановления не получали, то месячный срок на подачу указанного заявления у вас не начинался. В соответствии с частью 5-1 статьи 10.3 ПИКоАП вам следует подать заявление в ГАИ о несогласии с вынесенным постановлением, о существовании которого вы узнали совсем из других источников, а не из полученной копии. В связи с подачей заявления должны наступить последствия, которые указаны в законе.

Вместе с тем, на наш взгляд, следует перестраховаться. Если исходить из того, что должностные лица ГАИ могут считать этот срок пропущенным, то тогда вместе с заявлением в ГАИ о несогласии с вынесенным постановлением также необходимо подать письменное ходатайство о восстановлении срока на подачу этого заявления, пропущенного по уважительной причине. Здесь уважительностью причины также выступает неполучение копии постановления. Хотя в данном случае законодательство прямо не регулирует этот вопрос, мы считаем, что по аналогии здесь должна быть применена статья 12.5 ПИКоАП «Восстановление срока на обжалование или опротестование постановления по делу об административном правонарушении». Ходатайство должно быть обосновано. На почте (там, где вы зарегистрированы по месту жительства) рекомендуем взять справку, поступала или не поступала к ним заказная корреспонденция из ГАИ с копией постановления в ваш адрес, и приложить копию данной справки к заявлению и ходатайству.

Наталья ЖУРАВЛЕВИЧ
ABW.BY

1631