Заказать консультацию



Спасибо, мы скоро с вами свяжемся.

По рекламе и размещению в Юркаталоге звоните:

+375 44 77-361-33

Предоставление трудового отпуска досрочно

Статья из журнала «Кадровик. Управление персоналом» №18. Вы можете подписаться на журнал прямо сейчас!

Очередность предоставления трудовых отпусков устанавливается для коллектива работников графиком трудовых отпусков, утверждаемым нанимателем, а также согласованным с профсоюзом, если такое согласование предусмотрено коллективным договором. Данное правило содержится в ч. 1 ст. 168 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК).  То есть при работе организации в нормальном режиме предоставление трудовых отпусков является запланированной процедурой, осуществляемой в соответствии с нормами гл. 12 ТК.

Однако и в ритмичной деятельности организации могут происходить сбои. В таких ситуациях наниматели стремятся минимизировать неблагоприятные последствия для организаций (финансовые издержки, потери рабочего времени и т.п.). В качестве одного из способов такой минимизации ТК предусматривает для нанимателя возможность досрочного предоставления работникам трудовых отпусков.

Ст. 172 ТК предусматривает, что наниматель имеет право досрочно предоставить трудовой отпуск всем или отдельным категориям работников в случае неожиданной приостановки работы в связи с аварией, стихийным бедствием, необеспеченностью энергоресурсами, сырьем и по другим исключительным и заранее не предвиденным обстоятельствам.

Следует учитывать, что основанием применения ст. 172 ТК должны служить следующие обстоятельства, применяемые в совокупности:

  • приостановка деятельности организации должна быть внезапной, т.е. должна отсутствовать объективная возможность спрогнозировать и предвидеть такую ситуацию;
  • обстоятельства, вызвавшие приостановку работы, должны носить непреодолимый характер.

Руководствуясь ст. 172 ТК, наниматель имеет право в одностороннем порядке (без согласия работников) досрочно предоставлять всем или отдельным категориям работников трудовые отпуска.

Досрочное предоставление трудового отпуска в данном случае означает предоставление трудового отпуска ранее срока, предусмотренного графиком отпусков или индивидуальным соглашением между работником и нанимателем.

Отдельные категории работников – это группы работников определенной профессии или отдельных подразделений и служб.

На основе анализе ст. 172 ТК можно сделать вывод, что досрочный трудовой отпуск может предоставляться всем или отдельным категориям работников, но не индивидуально отдельно взятому работнику. Необходимость индивидуального предоставления досрочного трудового отпуска, по мнению автора, должна расцениваться как простой и оплачиваться в соответствии с правилами ст. 71 ТК.

Предоставление трудового отпуска в связи с обстоятельствами, указанными в ст. 172 ТК, следует отличать от отпуска без сохранения или с частичным сохранением заработной платы, предоставляемого по инициативе нанимателя в соответствии со ст. 191 ТК.

Отсутствие в ТК регламентации процедуры предоставления таких отпусков на практике порождает ряд проблем.

Не урегулирован вопрос, в каком объеме должно осуществляться предоставление досрочного отпуска: полной продолжительности или возможно предоставление части трудового отпуска. По мнению автора возможно досрочное предоставление части трудового отпуска, но в соответствии с принципами ст.ст. 170, 174 ТК.

Так как досрочный трудовой отпуск в соответствии со ст. 172 ТК предоставляется вне графика отпусков и индивидуальных договоренностей, правила предоставления отпуска за первый рабочий год не учитываются.

Также ст. 172 ТК вступает в противоречие с требованием ст. 169 ТК о предупреждении работника о начале трудового отпуска не менее, чем за 15 календарных дней.

В связи с отсутствием в централизованном законодательстве процедуры предоставления досрочного отпуска по инициативе нанимателя в соответствии со ст. 172 ТК представляется целесообразным прописать ее в локальных нормативных правовых актах организации.

Также необходимо учитывать, что при предоставлении досрочного трудового отпуска наниматель обязан выполнить требование ст. 176 ТК о сроке выплаты среднего заработка за время трудового отпуска, иначе у работника появится право на законных основаниях (ст. 171 ТК) отказаться от использования трудового отпуска и требовать его переноса.

Если досрочный трудовой отпуск предоставлен с учетом всех требований законодательства, и работник отказывается от использования такого отпуска, для него наступают последствия, предусмотренные ст. 173 ТК:  отказ нанимателя работнику в переносе отпуска и невыплата денежной компенсации за неиспользованный отпуск, кроме случаев, предусмотренных ст. 179 ТК.

 

 

Пример оформления приказа о досрочном предоставлении трудовых отпусков по инициативе нанимателя

 

Совместное общество с ограниченной
ответственностью «Райский сад»
(СООО «Райский сад»)

 

ПРИКАЗ

29.08.2014 № 63-л

г. Минск

 

О досрочном предоставлении трудовых

отпусков

 

В связи с затоплением помещения цеха № 5 из-за проливных дождей и выходом из строя оборудования

ПРЕДОСТАВИТЬ:

1. ХВАСТОВСКОМУ Михаилу Петровичу, начальнику цеха № 5, трудовой отпуск досрочно в количестве 24 календарных дней с 01.09.2014 по 24.09.2014 за рабочий год с 14.06.2014 по 13.06.2015.

2. МЫШЕВУ Геннадию Петровичу, слесарю механосборочных работ третьего разряда цеха № 5, трудовой отпуск досрочно в количестве 24 календарных дней с 01.09.2014 по 24.09.2014 за рабочий год с 29.12.2013 по 28.12.2014.

3. ЛЮТИНУ Арнольду Сильвестровичу, слесарю механосборочных работ пятого разряда цеха № 5, трудовой отпуск досрочно в количестве 24 календарных дней с 01.09.2014 по 24.09.2014 за рабочий год с 01.01.2014 по 31.12.2014.

Основание: 1. Докладная записка главного инженера Козявочкина А.А.

2. Акт о затоплении от 29.08.2014.

3. Ст. 172 Трудового кодекса Республики Беларусь.

 

Директор общества                                 Цветовод                              Д.В.Цветовод

 

Специалист по кадрам

Виноградова Л.В.Виноградова

29.08.2014

 

С приказом ознакомлен:                        Хвастовский                         М.П.Хвастовский

                                                                  29.08.2014

 

Мышев                                   Г.П.Мышев

29.08.2014

 

Лютин                                   А.С.Лютин

29.08.2014

 

Татьяна САХАНЬКО, юрист

Статья из журнала «Кадровик. Управление персоналом» №18. Вы можете подписаться на журнал прямо сейчас!

 

1785