Заказать консультацию



Спасибо, мы скоро с вами свяжемся.

По рекламе и размещению в Юркаталоге звоните:

+375 44 77-361-33

Азбука наследования. Приобретение наследства

В предыдущих статьях рассматриваемой темы читатели ознакомились с понятием наследования, а также особенностями наследования по завещанию и по закону. В завершающей статье цикла, посвященного теме наследования, мы уделим внимание вопросам, которые имеют непосредственный практический интерес, так как касаются способов принятия наследства, конкретных действий наследника, а также сроков их совершения.

 Принятие наследства

Несмотря на то, что в связи со смертью наследодателя у наследников по завещанию или по закону объективно возникает право на наследственное имущество, осуществить его вопреки желанию самого наследника и без его определенных действий невозможно. Для того чтобы права, возникающие у наследника при открытии наследства, были реализованы, необходимо совершить ряд действий, которые свидетельствуют о воле наследника на принятие наследства. Исключение составляет лишь так называемое выморочное наследство, которое переходит непосредственно к государству независимо от волеизъявления органа, действующего от имени государства.

Справочно. Выморочным наследство признается, если нет наследников ни по закону, ни по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать, либо все они отказались от наследства (ч.1 ст.1039 Гражданского кодекса Республики Беларусь).

Законодательством Республики Беларусь наследство рассматривается как единое целое (ст. 1031 ГК), в связи с чем оно и может быть принято каждым наследником лишь как единое целое: не требуется принимать каждое имущество, право либо обязанность, входящие в состав наследства. Иными словами, законодательством определено, что если наследник принял какую-либо часть наследства, то он считается принявшим все причитающееся ему наследство, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

Принятие наследства всегда безоговорочно и безусловно, соответственно не допускается принятие наследства под условием или с оговорками. Наследник не вправе принимать наследство под отменительным или отлагательным условием, а именно ставить принятие наследства в зависимость от каких-либо обстоятельств. Не может, например, наследник принять в наследство дом лишь при условии, что брат, проживающий в этом доме, освободит его.

Если к наследованию призваны несколько наследников, то принятие наследства должно осуществляться каждым наследником. Принятие наследства одним наследником либо несколькими не означает, что наследство принято и остальными наследниками. Принявшим наследство будет считаться только тот наследник, который совершил действия, направленные на принятие наследства.

Независимо от того, когда наследником были фактически осуществлены действия по принятию наследства, наследство считается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства. Это правило действует и в тех случаях, когда право наследника на имущество подлежит государственной регистрации.

Следует помнить, что, как правило, непринятие наследником наследства по правовым последствиям приравнивается к отказу от наследства без указания лица, в пользу которого такой отказ совершен.

Кем может быть принято наследство?

Принятие наследства в целях его приобретения совершается призванными к наследованию наследниками по завещанию или по закону, у которых возникло право на наследство.

Наследники по завещанию устанавливаются наследодателем, а как определяются наследники по закону  мы знакомили читателей в предыдущих выпусках рубрики «Ваше право».

Принятие наследства может осуществляться и представителем наследника, однако при этом в доверенности должно быть специально оговорено полномочие на принятие наследства. Если наследником является несовершеннолетний в возрасте до четырнадцати лет, то действия по принятию наследства от его имени могут совершать его законные представители (родители, усыновители, опекуны) (п. 1 ст. 27 ГК). От имени гражданина, признанного в установленном порядке недееспособным, принятие наследства осуществляется опекунами (п. 2 ст. 29 ГК). Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет принимают наследство с письменного согласия законных представителей (родителей, усыновителей, попечителей), но сами, т.е. своими собственными действиями (п. 1 ст. 25 ГК).

Несовершеннолетним, вступившим в брак до достижения 18 лет или объявленным эмансипированными, не требуется чьего-либо согласия на принятие наследства, они принимают его самостоятельно (ст. 26 ГК).

Также непосредственно сами, но при согласии попечителя действия по принятию наследства могут осуществлять граждане, ограниченные в дееспособности (п. 1 ст. 30 ГК).

 Способы и сроки принятия наследства

Осуществить свое право принять наследство каждый наследник может двумя способами:

1) подачей нотариусу по месту открытия наследства заявления о принятии наследства либо заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство. Данный способ напрямую выражает волеизъявление наследника;

2) фактическим вступлением во владение или управление наследственным имуществом.

Заявления о принятии наследства или о выдаче свидетельства о праве на наследство должны подаваться в письменной форме. Указанные заявления могут направляться по почте либо лично подаваться наследником непосредственно в нотариальную контору по месту открытия наследства. Если заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство подано нотариусу не самим наследником, подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом или должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия (пункт 6 статьи 1045 ГК).

В заявлении о принятии наследства наследник сообщает о том, что принимает наследство, и указывает свою фамилию, собственное имя и отчество, адрес, дату открытия наследства, фамилию, собственное имя и отчество наследодателя, его последнее место жительства. Оно адресуется нотариальной конторе по месту открытия наследства.

Заявление наследника о выдаче ему свидетельства о праве на наследство содержит в себе одновременно две позиции: сообщение о принятии наследства и требование выдать документ, подтверждающий получение наследства. При этом, заявление о принятии наследства подается исключительно для того, чтобы утвердиться в своем праве на получение наследства. Подача заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство преследует цель надлежащего оформления получения наследства. Подача первого заявления не исключает в последующем обращения наследника, принявшего наследство, в нотариальную контору с просьбой о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Нотариус обязан принять заявления наследников о принятии наследства и заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Фактическое принятие наследства заключается в совершении наследником действий, подтверждающих его намерение приобрести наследство для себя, в своих интересах и интересах, соответствующих воле завещателя (в случае, если имеется завещание).

Под фактическим вступлением во владение наследственным имуществом, подтверждающим принятие наследства, следует понимать любые действия наследника по управлению, распоряжению и пользованию этим имуществом, по поддержанию его в надлежащем состоянии, по уплате налогов, страховых взносов, по совершению платежей, направленных на погашение долгов и т.п. Так, например, наследник, проживавший совместно с наследодателем и пользовавшийся совместно с ним жилым помещением, предметами домашней обстановки, утварью, после открытия наследства продолжает владеть и пользоваться указанным имуществом, чем проявляет намерение принять наследство.

Если наследником совершены надлежащие действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, однако он не имеет или у него недостаточно соответствующих документов, необходимых для подтверждения в нотариальном порядке факта вступления во владение наследственным имуществом, то он вправе обратиться в суд с заявлением об установлении факта принятия наследства. Решение суда об установлении факта принятия наследства является основанием для выдачи нотариусом свидетельства о праве на наследство.

Законодательством определен срок, в течение которого лицо, имеющее право наследования, может выразить свое намерение на принятие наследства.

Полагаем, что при установлении срока для принятия наследства законодатель руководствовался прежде всего тем, что как нотариусу, так и наследникам, призываемым к наследованию, необходим период времени для установления состава, стоимости и места нахождения наследства, розыска и явки наследников, принятия наследниками решения о том, совершать или нет действия по принятию наследства, а если совершать, то в какой форме. Также этот срок должен позволить наследникам не заниматься имущественными вопросами, связанными с открытием наследства, в период психологического напряжения, вызванного смертью наследодателя.

Общий срок для принятия наследства установлен продолжительностью в шесть месяцев. Исчисляется срок для принятия наследства со дня открытия наследства, т.е. со дня смерти наследодателя. Общий срок для принятия наследства установлен для наследников, которые призываются к наследованию со дня открытия наследства.

Наследники имеют право, как принять наследство, так и отказаться от него. Лица, у которых право наследования возникает, только в случае отказа наследника от наследства могут принять наследство в течение оставшейся части шестимесячного срока, а если она менее трех месяцев, то срок для принятия наследства продляется до трех месяцев.

Другой порядок установлен для лиц, для которых право наследования возникает лишь в случае непринятия наследства другими лицами (например, наследники последующих очередей, подназначенные наследники при наследовании по завещанию).

Продолжительность срока для принятия наследства для указанных лиц составляет три месяца. Началом его течения признается день окончания общего шестимесячного срока для принятия наследства, исчисляемого с момента открытия наследства.

Непринятием наследства является фактическое положение, при котором наследник, призванный к наследованию, не совершил действий, направленных на принятие наследства: не подал заявления о принятии наследства или заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство, не совершил фактических действий, свидетельствующих о принятии наследства.

Если пропущен срок принятия наследства?

Право на принятие наследства по истечении установленного срока может быть реализовано наследником одним из двух способов: судебным и внесудебным. В связи с этим основанием для принятия наследства по истечении установленного срока может быть решение суда либо соглашение сторон. По заявлению наследника, пропустившего срок для принятия наследства, суд может признать наследника принявшим наследство. Заявление такого наследника рассматривается судом в порядке искового производства.

Иск о признании принявшим наследство подлежит удовлетворению лишь в том случае, когда наследник по причинам, признанным судом уважительными, в установленные сроки не принял наследство и обратился в суд в течение шести месяцев после того, как эти причины отпали. При этом уважительными причинами пропуска срока для принятия наследства признаются такие, которые объективно препятствовали наследнику своевременно принять наследство. К примеру наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства, болел, находился в беспомощном состоянии и т.п. Малолетний возраст наследника также является обстоятельством для признания принявшим наследство, если его родители (другие законные представители) в результате ненадлежащего исполнения возложенной на них законодательством функции по защите имущественных прав и интересов подопечного не приняли мер к своевременному принятию открывшегося наследства. Естественно, что в каждом конкретном случае оценку уважительности соответствующих обстоятельств должен дать суд и обосновать эти обстоятельства в вынесенном решении.

Следует обратить внимание, что право наследника, пропустившего установленный срок для принятия наследства, на признание принявшим наследство также ограничено во времени. В данном случае шестимесячный срок исчисляется с момента, когда перестали действовать обстоятельства, послужившие основанием для пропуска установленного срока для принятия наследства. Этот момент устанавливается судом непосредственно при рассмотрении дела в зависимости от характера причин пропуска срока. Это может быть день, в который наследник получил сведения об открытии наследства, или день, когда наследник вышел на работу после тяжелой болезни и т.д.

Уважаемые читатели! Присылайте пожелания по поводу интересующей вас тематики последующих статей на электронный ящик адвокатского бюро «ПравоВиК» info@pravovik.by.

Сергей Прудников, адвокат адвокатского бюро «ПравоВиК» (г.Брест).

3429