Заказать консультацию



Спасибо, мы скоро с вами свяжемся.

По рекламе и размещению в Юркаталоге звоните:

+375 44 77-361-33

Может ли иностранец приобрести земельный участок в Беларуси?

фото ШестовскаяСогласно законодательству Республики Беларусь, иностранные граждане вправе приобретать в Республике Беларусь в собственность жилые дома (иные капитальные строения). При этом, земельные участки иностранные граждане вправе получать только в аренду и не могут приобретать их в собственность по договорам купли-продажи, дарения и.т.п. (ст.ст.12,14 кодекса Республики Беларусь «О земле» от 23 июля 2008г.).

В то же время, в соответствии с требованиями ст.51 кодекса Республики Беларусь «О земле» от 23 июля 2008г (далее – «Кодекс»), жилой дом, дача, садовый домик и иные капитальные строения, здания, сооружения, а также незавершенные законсервированные капитальные строения (далее – жилой дом), могут отчуждаться только вместе с земельными участками, если эти земельные участки находятся в частной собственности.

 

Возникает вопрос, каким же образом иностранный гражданин может  приобрести жилой дом, не приобретая при этом в собственность земельный участок?

В соответствии со ст.54 Кодекса собственник земельного участка вправе добровольно передать принадлежащий ему земельный участок в  государственную собственность. Добровольная передача земельных участков, находящихся в частной собственности, в государственную собственность производится безвозмездно.

Таким образом, гражданин Республики Беларусь, имеющий в собственности жилой дом и земельный участок, и планирующий продать свой жилой дом иностранному гражданину (далее – «продавец»), должен добровольно возвратить принадлежащий ему земельный участок государству и взять его в аренду. После этого продавец производит отчуждение своего жилого дома иностранному гражданину, и договор аренды земельного участка также переоформляется на него.

Кроме того, Кодекс содержит исключение, согласно которому иностранные граждане вправе наследовать земельные участки в собственность либо в пожизненное наследуемое владение.

Так, согласно ст.12 Кодекса, земельные участки могут находиться в частной собственности иностранных граждан, являющихся родственниками наследодателя, в случае получения ими по наследству земельных участков, предоставленных наследодателю в частную собственность, если иное не установлено законодательными актами.

Земельные участки могут находиться в пожизненном наследуемом владении иностранных граждан, являющихся родственниками наследодателя, в случае наследования земельного участка, находившегося у наследодателя в пожизненном наследуемом владении, в том числе при наследовании расположенного на таком участке жилого дома, зарегистрированной организацией по государственной регистрации квартиры в блокированном жилом доме, дачи, садового домика, если иное не установлено законодательными актами (ст.14 Кодекса).

Под родственниками понимаются близкие родственники наследодателя (родители, дети, усыновители, усыновленные (удочеренные), родные братья и сестры, дед, бабка, внуки, а также супруг (супруга) землепользователя); иные лица, находящиеся в родственной связи с наследодателем, имеющие общих предков до прадеда и прабабки; родители, дети, усыновители, усыновленные (удочеренные), родные братья и сестры, дед, бабка, внуки супруга (супруги) наследодателя.

Вышеуказанные правила также распространятся на лиц без гражданства.

 

Адвокат Шестовская Татьяна

Анализ законодательства по состоянию на 1 июня 2014г.

 

2232