Заказать консультацию



Спасибо, мы скоро с вами свяжемся.

По всем вопросам звоните или пишите:

+375 44 77-361-33, info@jurcatalog.by

Комментарий к Постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 28 июля 2009 г. № 991 «О некоторых вопросах приобретения товаров на территории Республики Беларусь»

Илья Латышев, управляющий партнер ООО «Райдла Лейинш Норкус»

Документ вступил в силу в субботу, 1 августа. Получается, что уже в понедельник нужно работать по новым правилам, но до сих пор нет перечней официальных торговых представителей, у которых юридическим лицам можно осуществлять приобретение товаров. Более того, такие перечни, на мой взгляд, даже еще не начали формироваться. Для формирования перечня поставщик, как минимум, должен подать заявление в «соответствующий республиканский орган государственного управления». В какой конкретно орган поставщик должен подать заявление – из Постановления № 991 не ясно. В Постановлении № 991 нет процедуры рассмотрения такого заявления и принятия по нему решения, а также нет сроков для этого.

Поэтому в понедельник, 03 августа, как можно судить по обращениям наших клиентов, деятельность компаний, которые занимаются оптовой торговлей, остановилась. Розница и производители вроде работают, но у них тоже появились вполне конкретные вопросы, связанные с Постановлением № 991. Например, у кого закупать товары (розница) или комплектующие (производители), когда запасы на складах иссякнут?..

Но основная проблема заключается в том, что положения Постановления № 991 нельзя понимать однозначно и четко. Если подходить буквально, то в пункте 1 Постановления просто констатируется, что «юридические лица … осуществляют приобретение … товаров … у поставщиков, являющихся производителями товаров, а также их официальных торговых представителей». Там нет определения правила поведения, которое бы выражалось словами «должны», «обязаны». Там нет запрета покупать товары у иных лиц. Там нет ответственности. Однако зная подходы отечественного законодателя, все понимают этот документ именно как запрет покупать товары у посредников – хотя прямо это в документе и не предусмотрено.

Поэтому я бы рекомендовал пока выждать какое-то время, подождать официальных комментариев, разъяснений. Может быть, даже изменений и дополнений в Постановление № 991. На мой взгляд, в имеющемся виде Постановление № 991 работать не должно. Поскольку его формулировки в том виде, как они есть, и при том понимании, какое имеет место у целевой аудитории, на какое-то время просто парализуют всю оптовую торговлю в Беларуси. Дойдет даже до того, что субъект хозяйствования не сможет продать ненужное ему собственное имущество (старую мебель, автомобиль и т.д.), поскольку он не будет «официальным торговым представителем» производителя…

5339