Заказать консультацию



Спасибо, мы скоро с вами свяжемся.

По всем вопросам звоните или пишите:

+375 44 77-361-33, info@jurcatalog.by

Новый порядок ликвидации субъектов хозяйствования

Валентин Галич, Илья Латышев, партнеры ООО «Юридическая группа «ВЕРДИКТ БАЙ»

Как мы уже писали в своей предыдущей статье — Комментарии к Положению о государственной регистрации субъектов хозяйствования – с 01 февраля 2009 г. в Беларуси меняется не только порядок государственной регистрации юридических лиц, но и порядок их ликвидации.

Если изменения в порядке гос. регистрации были достаточно значительными и вызвали много мыслей и вопросов, то Положение о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденное Декретом Президента Республики Беларусь от 16 января 2009 г. № 1 (далее — Положение о ликвидации), содержит нововведений чуть меньше. Однако все эти нововведения заслуживают только положительных оценок.

В Положении о ликвидации вводится механизм ликвидации юридических лиц в связи с признанием имеющейся задолженности перед бюджетом безнадежным долгом и ее списанием.

Кроме того, продлен срок с 6 до 12 месяцев, в течение которого коммерческой организации можно не осуществлять предпринимательскую деятельность и не направлять налоговому органу сообщения о причинах неосуществления такой деятельности, без риска быть ликвидированной по решению регистрирующего органа (абз. 2 пп. 3.3. п. 3 Положения о ликвидации).

Исключены такие основания для ликвидации по решению регистрирующего органа, как нарушение порядка и срока формирования уставного фонда, выплата работникам в течение трех месяцев подряд заработной платы в размере менее месячной минимальной заработной платы, установленной законодательством, препятствование собственником имущества частного унитарного предприятия, местонахождением которого является жилое помещение, проведению соответствующих проверок уполномоченными органами, систематическое грубого нарушения законодательства о труде.

В Положении о ликвидации сделана попытка разрешить часто возникавший вопрос о необходимости проводить процедуру прекращения деятельности наследниками умершего индивидуального предпринимателя. В соответствии с п. 5 Положения о ликвидации, документальное подтверждение факта смерти физического лица, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя, является основанием для внесения записи в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей об исключении из него этого индивидуального предпринимателя.

Из анализа норм Положения о ликвидации можно сделать вывод о том, что процедура, которую должен совершить ликвидатор (ликвидационная комиссия) особо не изменилась. Причем такая стабильность продиктована, прежде всего, условиями гражданского оборота и необходимостью соблюдения прав кредиторов ликвидируемого субъекта хозяйствования.

Сокращен перечень документов, необходимых для начала процедуры ликвидации за счет включения сведений о порядке и сроках ликвидации, а также сведений о ликвидаторе в соответствующее заявление (п. 7 Положения о ликвидации).

Несмотря на то, что сокращен перечень документов для представления в регистрирующий орган (п. 12 Положения), говорить об каком-либо упрощении не приходится. Так, отсутствие необходимости представления документа, подтверждающего закрытие текущего (расчетного) и иных счетов в банках, не означает, что счет можно не закрывать.

И все-таки Положение о ликвидации содержит революционную норму!

Это императивное правило о том, что при соблюдении всех иных условий, регистрирующий орган вносит запись в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей об исключении из него субъекта хозяйствования даже при отсутствии ответа из ИМНС, ФСЗН и Белгосстраха о том, что субъект хозяйствования не имеет задолженности. Раньше у указанных органов была обязанность давать ответ в тридцатидневный срок, но они ее с успехом игнорировали. В итоге это мешало регистрирующему органу внести соответствующую запись в ЕГР и нарушало права ликвидируемых юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Однако сейчас нарушение сроков со стороны государственных органов, медлящих с ответом, не будет препятствием для ликвидации.

В заключении хотелось бы также обратить внимание на следующее. Прошлая редакция Положения о государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденная Декретом № 8 также содержала ряд послаблений процедуры ликвидации, но на практике действие его норм распространили лишь на юридические лица, ликвидация которых началась после вступления в силу Декрета № 8.

Аналогичная норма зафиксирована и в пункте 3 Декрета № 1, который предусматривает, что ликвидация (прекращение деятельности) субъектов хозяйствования, решение о ликвидации (прекращении деятельности) которых принято до вступления в силу настоящего Декрета, осуществляется в порядке, действовавшем до вступления в силу настоящего Декрета.

Поэтому субъекты хозяйствования опять будут поставлены перед выбором: либо продолжать ликвидироваться по старой процедуре, либо принимать решение о прекращении ликвидации, а затем – новое решение о ликвидации.

Более того, такой подход законодателя, на наш взгляд, увеличит неопределенность в работе и регистрирующих органов, которым придется отслеживать, когда принято решение о ликвидации соответствующего субъекта хозяйствования и проводить процедуру его ликвидации в том или ином порядке – в зависимости от даты такого решения.

Поэтому было бы логично, чтобы процедура ликвидации, предусмотренная в соответствующем Положении, утвержденном Декретом № 1, распространилась бы на те организации, которые начали процедуру ликвидации раньше, но в отношении которых соблюдены положения п. 15 нового Положения о ликвидации, то есть все требуемые документы имеются и все шаги пройдены, но нет ответа соответствующих органов о наличии либо отсутствии задолженности.

7547