Заказать консультацию



Спасибо, мы скоро с вами свяжемся.

По всем вопросам звоните или пишите:

+375 44 77-361-33, info@jurcatalog.by

Комментарий к Указу Президента Республики Беларусь № 689 от 19 декабря 2008 г. «О некоторых мерах по совершенствованию контрольной и надзорной деятельности в Республике Беларусь»

Илья Латышев, директор ООО «Юридическая группа «ВЕРДИКТ БАЙ»

19 декабря 2008 г. Президент Республики Беларусь подписал Указ № 689 «О некоторых мерах по совершенствованию контрольной и надзорной деятельности в Республике Беларусь» (далее – Указ № 689).

Суть этого акта заключается в том, что вплоть до утверждения единого порядка проведения контрольной и надзорной деятельности приостанавливаются практически все проверки (ревизии) субъектов хозяйствования, за исключением тех, которые прямо предусмотрены в Указе № 689 (проверки по заявлению самого субъекта хозяйствования, проверки в ходе ликвидации и реорганизации и т.д.).

Проверка также может быть проведена при наличии достоверных данных о совершаемом, совершенном преступлении или административном правонарушении – по поручению соответствующих должностных лиц. Однако Указ не содержит критериев достоверности. И рискнем предположить, что информацию нельзя признать достоверной до тех пор, пока она не будет подтверждена соответствующими фактами. А факты можно получить обычно только в ходе проведения проверки. Поэтому получается замкнутый круг, в котором крайними могут оказаться проверяемые субъекты хозяйствования.

Предусматривает Указ также исключения для проведения проверок на опасных производственных объектах, на объектах при проведении государственного санитарного надзора, на объектах строительства, реконструкции и капитального ремонта при осуществлении государственного строительного надзора. Здесь однако устанавливается правило о том, что один и тот же государственный орган может проводить проверку одного и того же субъекта хозяйствования не ранее 12 месяцев после предыдущей проверки.

Реакция бизнес-сообщества на принятие Указа № 689 была положительной. Еще больше усилил реакцию тот факт, что этот акт был принят неожиданно.

Однако положительные эмоции не должны перекрывать некоторые нюансы, о которых все же стоит помнить.

Первое – Указ № 689 приостанавливает проведение проверок (ревизий) лишь временно. В течение полугода Совмин и Комитет государственного контроля должны внести на рассмотрение Президенту проект Указа, регламентирующего единый порядок проведения контрольной и надзорной деятельности в Республике Беларусь. То есть рано или поздно этот указ принят будет и проверки возобновятся. В каком формате – пока приходится только гадать.

Второе – приостановление проверок не означает автоматической индульгенции по тем нарушениям, которые субъекты хозяйствования могут допустить в период, пока проверки не проводятся. Поэтому расслабляться не стоит – и законодательство соблюдать все равно необходимо.

Третье – возможность проведения проверки субъекта хозяйствования все равно присутствует. Ведь Указ не содержит ответственности за проведение проверки в том случае, если достоверные данные о совершаемом административном правонарушении, к примеру, на самом деле у контролирующего органа отсутствовали либо если имеющиеся данные оказались недостоверными. Также в Указе нет механизма автоматического признания результатов проверок в таком случае недействительными.

4882