Заказать консультацию



Спасибо, мы скоро с вами свяжемся.

По всем вопросам звоните или пишите:

+375 44 77-361-33, info@jurcatalog.by

Комментарий к Постановлению Министерства экономики № 183 по поводу наценки для импортеров

Валентин Галич, Илья Латышев, Партнеры ООО «Юридическая группа «ВЕРДИКТ БАЙ»

Ставшее за считанные дни широко и печально известным Постановление Минэкономики Республики Беларусь от 27 августа 2008 г. № 179 признано утратившим силу еще до вступления его в силу!

10 сентября 2008 года Минэкономики приняло Постановление № 183, которым утверждена в новой редакции Инструкция о порядке формирования и применения цен и тарифов, а также признаны утратившими силу ряд постановлений этого же гос. органа.

Импортеры, в принципе, могут торжествовать победу. Правда пока промежуточную, так как старые правила формирования цен импортерами в полном объеме не восстановлены.

Однако прецедент создан – негативная оценка субъектами хозяйствования принятого нормативного акта и его широкое обсуждение привели к отмене этого акта и нахождению разумного компромисса между всеми заинтересованными.

Компромисс заключается в следующем.

С 14 сентября 2008 года в силу вступает не постановление Минэкономики № 179 со всеми его ограничениями, а новая редакция Инструкции о порядке формирования и применения цен и тарифов.

Новая редакция Инструкции предусматривает следующие правила формирования цены на импортируемые товары.

Отпускные цены на товары иностранного происхождения, ввезенные субъектами предпринимательской деятельности (далее — импортеры) для последующей реализации на территории Республики Беларусь, формируются путем добавления оптовой надбавки в размере не более 30 процентов к сумме контрактных цен, таможенных платежей, транспортных расходов, иных расходов, установленных законодательством, связанных с выпуском товаров для свободного обращения в Республике Беларусь, страхованию, процентов по кредитам, за исключением товаров, предусмотренных Приложением 1 к настоящей Инструкции. Контрактные цены в иностранной валюте, пересчитываются по официальному курсу Национального банка Республики Беларусь на дату формирования цены.

Расходы, связанные с доработкой товаров, направленной на улучшение и (или) придание им дополнительных потребительских качеств, (стоимость материалов по цене приобретения, заработная плата рабочих, осуществляющих доработку, с начислениями, амортизация оборудования), относятся на увеличение отпускной цены, сформированной в соответствии с настоящим пунктом (за исключением товаров, в отношении которых Министерством экономики Республики Беларусь установлен иной порядок).

Последующие звенья цепи реализации товара (оптовики, розничная торговля) вправе делать надбавки на цену импортера в размере еще 30%.

В приложении 1 к Инструкции содержится Перечень товаров отечественного и иностранного происхождения (кроме товаров для детей), предназначенных для реализации через объекты розничной торговли, по которым торговые (опто вые) надбавки к отпускным ценам определяются с учетом конъюнктуры рынка, и товаров иностранного происхождения, на которые отпускные цены формируются с учетом конъюнктуры рынка.

В этот перечень попали 30 непродовольственных товаров и 8 продовольственных.

Постановление № 183 вступает в силу с 14 сентября 2008 года и не распространяется на цены товары, отгруженные и(или) оплаченные на территории Республики Беларусь на дату вступления в силу данного постановления, а также на определенные в установленном порядке до указанной даты розничные цены на товары, находящиеся в объектах розничной торговли.

По имеющимся разъяснениям, отгруженными считаются товары, переданные покупателю с накладными, в которых указана сформированная цена, либо находящиеся на складе при условии, что на них также уже выписаны накладные с указанием цены.

5191