Заказать консультацию



Спасибо, мы скоро с вами свяжемся.

Если вам нужна помощь юриста или адвоката, звоните или пишите:

+375 25 664 39 20, info@jurcatalog.by

Меню

Комментарий к Постановлению Министерства экономики № 179 по поводу наценки для импортеров

Валентин Галич, Илья Латышев, Партнеры ООО «Райдла Лейинш Норкус»

Не будет преувеличением сказать, что принятие Постановления Министерства экономики Республики Беларусь от 27 августа 2008 г. № 179 «О внесении изменений и дополнений в некоторые постановления Министерства экономики Республики Беларусь и признании утратившим силу постановления Министерства экономики Республики Беларусь от 29 июля 2008 г. № 156» (далее – Постановление № 179) просто взорвало весь белорусский бизнес. Подобный по масштабу всплеск эмоций можно вспомнить после принятия пресловутого Указа № 760, запретившего найм предпринимателями на работу неродственников.

Информация о Постановлении № 179 распространилась практически мгновенно. Первые сообщения информагентств воспринимались с какой-то долей недоверия, никто не мог даже предположить, что введение таких ограничений возможно, все уже стали привыкать к некоторому улучшению экономической ситуации и ее прогнозируемости.

Однако информация оказалась не шуткой, а суровой правдой жизни.

Что принципиально нового содержит указанное постановление, что так пугает белорусский бизнес?

Постановление № 179 вводит новый порядок формирования отпускной цены на товары иностранного происхождения.

Более того, можно сказать что формирования цены как такового не происходит, на нее субъект хозяйствования никоим образом повлиять не может, есть лишь четко прописанный способ определения отпускной цены, которая теперь равна сумме:
1. контрактных цен,
2. таможенных платежей и
3. документально подтвержденных расходов по импорту (расходов, связанных с выполнением установленных законодательством требований при импорте товаров, по доставке товаров до пункта назначения, страхованию).

Очевидно, что таможенные платежи и расходы по импорту – величины, которые легко проверить на основании первичных документов. Однако после вступления в силу Постановления № 179 импортеры будет обязаны еще и подтверждать обоснованность контрактных цен на товары иностранного происхождения данными об уровне цен изготовителей указанных товаров, биржевых цен и (или) цен оптовых рынков в странах, из которых ввозятся эти товары.

Таким образом, каждая из трех составляющих отпускной цены должна базироваться, по мнению Министерства экономики, отраженному в указанном выше нормативном акте, на соответствующих подтверждающих документах.

Оставшаяся часть Постановления № 179 посвящена регулированию надбавок:
- при реализации иностранных товаров в розничной сети или объектах общественного питания, к указанным отпускным ценам применяется предельная торговая надбавка в размере не выше 30 процентов (с учетом оптовой надбавки), независимо от количества юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, участвующих в реализации этих товаров, включая импортеров;
- в случае же только оптовой торговли, без попадания товара в розничную сеть или объекты общественного питания — применяется предельная оптовая надбавка в размере не выше 20 процентов, независимо от количества юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, участвующих в реализации этих товаров, включая импортеров.

Различия между тем, что было, и новыми условиями ведения бизнеса легко определимы. Раньше импортер мог при формировании отпускных цен заложить свою прибыль с учетом конъюнктуры рынка (иными словами – в любом размере). Теперь же Постановление № 179 предусматривает возможность получить прибыль для импортера, оптовых и розничных продавцов из применяемой 30 % надбавки (20 % — если отсутствует последнее звено — розница).

И еще один небольшой, на первый взгляд, но важный нюанс – из Постановления Минэкономики № 43 от 22.04.1999 г. исключено приложение 6 к Положению о порядке формирования и применения цен и тарифов — Перечень товаров, предназначенных для реализации через розничную торговую сеть, по которым оптовые и торговые надбавки к отпускным ценам применяются с учетом конъюнктуры рынка.

Таким образом, принятие Постановления № 179 напрямую затронет и розничных продавцов, которые торгуют товарами (не обязательно импортными), содержащимися в указанном Приложении 6 (к таковым, в частности относятся телерадиотовары, автомобили, ювелирные изделия, часы, носители аудио- и видеоинформации, вычислительная техника, мебель, обувь кожаная, а также прочие непродовольственные товары иностранного производства, не включенные в перечисленные группы товаров). Теперь розничные продавцы таких товаров будут ограничены в размере применяемой торговой надбавки.

Если касаться юридического аспекта данного постановления, то можно с уверенностью сказать, что в таком виде оно без дополнительных разъяснений применяться вряд ли сможет. Вопрос, зачем издавать постановление, которое придется разъяснять дополнительно, наверное, уже давно утратил свою актуальность. Постараемся лишь обозначить вопросы, которые возникли у нас при первых прочтениях комментируемого постановления.

1. Что произойдет, если обоснованность контрактных цен не подтверждена?
2. На какую дату необходимо обосновывать контрактные цены?
3. Что понимать под выражением «данные об уровне цен изготовителей указанных товаров, биржевых цен и (или) цен оптовых рынков в странах, из которых ввозятся эти товары»? Должен ли это быть документ или что-то еще? В каком виде должен быть этот документ? Кто должен его подписать (заверить)? На каком языке должен быть сделан этот документ? Требуется ли официальный перевод на русский (белорусский) язык? Кто должен делать такой перевод?
4. Что необходимо делать импортеру, если он купил товар дороже, чем цена производителя (биржи, оптового рынка)?
5. Что необходимо делать импортеру, если он купил товар дешевле, чем цена производителя (биржи, оптового рынка)?
6. Что необходимо делать импортеру, если производитель товара неизвестен, на бирже товар не котируется и приобретается не на оптовом рынке?
7. Что такое «оптовый рынок»? Кто должен выступать в качестве источника информации о «ценах оптового рынка»: владелец площадки, на которой расположен «оптовый рынок» или все же конкретный продавец, у которого белорусский импортер закупает товар? Как белорусскому юридическому лицу определить, подойдет ли информация от указанного субъекта? Может ли дать какие-либо данные оптовый рынок, который не реализует конкретные товары, цену на которые должен подтверждать белорусский импортер?
8. Что понимать под понятием «уровень цен»? Например, оптовый рынок дает такие данные: цена товара составляет от 1 000 до 10 000 долларов США. Обоснована ли в данном случае контрактная цена в 6 000 долларов США?
9. Что необходимо делать импортеру, если изготовители товара, биржи, оптовые рынки откажутся выдавать ему какой-либо документ об уровне цен?
10. Какие конкретно расходы относятся к «расходам по импорту»? Кто будет их определять? Появится ли официальный подробный перечень таких расходов? Будет ли он открытым или закрытым?
11. Как импортерам оформлять накладные? Ведь специальное бухгалтерское ПО на сегодняшний день не предусматривает для импортера возможности применять оптовую надбавку.
12. Можно ли рассматривать принятие Постановления № 179 и его экономические последствия как наступление форс-мажорных обстоятельств, которые освобождают от ответственности за неисполнение либо ненадлежащее исполнение договорных обязательств?…

Список вопросов можно продолжить.

Более того, практика поставит их еще не один десяток, а работать по новым условиям нужно будет уже через 10 дней после официального опубликования Постановления № 179 – то есть с 14 сентября 2008 г.

Стоит отметить, что указанное постановление не распространяется на цены на товары, отгруженные и (или) оплаченные на дату вступления его в силу. И здесь возникает очередной вопрос – относятся ли к таковым товары, отгруженные белорусским импортерам нерезидентами, либо товары, по которым импортеры произвели предоплату в адрес нерезидентов?

Рискнем предположить, что нет.

Позволим себе небольшой прогноз возможных экономических последствий принятия Постановления № 179.

1. Можно предположить, что исчезнет часть оптового и розничного бизнеса, которая работает прозрачно и честно и которая зависит от уровня наценки.

Примерами могут стать всевозможные розничные киоски, ларьки, магазины, торгующие мелкими дешевыми товарами, а также мелкие оптовики и импортеры.

Аналогичная участь ждет дорогие бутики, магазины модной дизайнерской одежды, а также магазины по продаже предметов роскоши в г. Минске. В других городах их и так практически не было. Дорогие вещи люди будут покупаться в странах ЕС или у ближайших соседей.

Причины исчезновения будут лежать в самой сути указанного бизнеса – необходимость расположения в центре города, большие затраты на аренду, VIP-обслуживание; ориентированность на сравнительно небольшой оборот; реализация товара после сезона с большими скидками. В пассив государству можно будет записать недополученные таможенные и налоговые платежи таких юридических лиц, потерянные рабочие места, имидж столицы.

2. Оставшаяся часть оптового и розничного бизнеса будет работать с минимальной рентабельностью.

3. Возрастет спрос на услуги фирм-однодневок.

Конкретные схемы обхода закона всем, в том числе контролирующим органам, давно известны. Основная проблема здесь кроется в том, что бизнес будет тяжело упрекнуть в том, что он работает нечестно. Если в последнее время значительно возросло число фирм, которые принципиально отказывались от серых или не совсем чистых схем уменьшения налогов, то сейчас многие будут поставлены перед выбором: или закрыть бизнес или работать «в черную».

4. Основная часть заработка белорусского бизнеса будет оставаться за рубежом.

Причем это колоссальная проблема для государства. Вместо уплаты налогов в Беларуси, вместо наращивания денежных средств у белорусских импортеров, будет наблюдаться отток капитала, снижение налогооблагаемой выручки.

При рассматриваемом варианте, товар будет сначала продаваться на свою иностранную фирму, которая заложит необходимый уровень рентабельности. Лишь после этого товар будет продан импортеру. Контрактную цену подтвердят данными какого-нибудь оптового рынка, который, по понятным причинам, в Беларуси привлечь к ответственности за предоставление недостоверной информации будет нельзя.

Второй вариант – получить документ у производителя, который также не несет ответственности по белорусскому законодательству, с расплывчатой формулировкой (от 1 000 до 10 000 долларов) или с указанием цены без учета полученных скидок или с указанием устаревшей цены и т.д. и т.п.

5. Цены на иностранные товары вряд ли уменьшатся. А вот дефицит «белых» иностранных товаров вполне прогнозируем.

6. Увеличится количество дел об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 12.4 КоАП «Нарушение установленного порядка формирования и применения цен (тарифов)» в отношении должностных лиц (руководителей) юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Ведь нехитрые расчеты могут показать, что штраф в размере до 40 базовых величин (либо до 80 базовых величин – в случае повторности в течение года) может оказаться на несколько порядков ниже, чем потери от новых правил ценообразования.

5992
Если материал был вам полезен, помогите Юркаталогу рублем!
Есть вопрос по этой теме? Заполните заявку - и мы с вами свяжемся!
Заказать звонок
В формате +375 12 345 67 89
Спасибо!
Ваша заявка успешно отправлена!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.