Заказать консультацию



Спасибо, мы скоро с вами свяжемся.

По рекламе и размещению в Юркаталоге звоните:

+375 44 77-361-33

Объекты авторского права: пособие для авторов

Вы никогда не задумывались о том, кто чаще всего нарушает права авторов? Первое, что приходит на ум, — другие «авторы», которые заимствуют чужие произведения и «пираты», которые тиражируют нелицензионную аудио-видео продукцию. При этом никто ведь не скажет, что такими же нарушителями авторских прав являются люди и организации, связанные с авторами договорными отношениями: их работодатели, издатели. А на самом деле так оно и есть. В данной статье приведены лишь несколько примеров подобных нарушений – на самом деле их намного больше.

Ситуация, когда права авторов нарушают, вызвана в первую очередь низкой правовой культурой

Ситуация, когда права авторов нарушают их, можно сказать, партнеры, вызвана в первую очередь низкой правовой культурой как самих авторов, так и нарушителей их прав. Проведенное нами недавно социологическое исследование показало, что более 70 % опрошенных творческих людей посчитали свои знания в сфере авторского права неудовлетворительными. Поэтому главная цель данной статьи – кратко и в доступной форме рассказать авторам об их основных правах и типичных нарушениях этих прав, которые имеют место на практике. Ведь информированному человеку легче распознавать нарушения своих прав и противостоять им. Эта статья будет полезна писателям, журналистам, программистам, музыкантам, дизайнерам и представителям других творческих профессий.

Определение понятий

Для начала давайте определим статус автора: кто он – «свободный художник» или наемный работник. От ответа на этот вопрос зависит, какие авторские права на его произведения принадлежат ему. Параллельно с понятием «автор» мы будем использовать понятие «издатель», подразумевая под ним организацию, которая будет в дальнейшем публиковать (обнародовать) произведение автора (это может быть редакция СМИ, издательство, музыкальная студия и т.д.).

Под «свободными художниками» мы будем понимать авторов, которые создают свои произведения без заключения с издателями каких-либо официальных договоров на создание произведений.

«Наемные работники», в свою очередь, работают у издателя на основе трудового договора или договора подряда (его также можно назвать договором на создание произведений или по-другому). Следует отметить, что договор обязательно должен быть письменным и составленным в двух экземплярах: один для автора, второй для издателя. Слова руководителя, что автора взяли в штат, разрешение ему работать на оборудовании издателя (компьютере, музыкальных инструментах, видеоаппаратуре) – это не договор и никаких обязательств на издателя не накладывает.

Понятие «произведение», используемое нами, включает в себя статьи, книги, компьютерные программы, песни, музыку, фильмы, дизайн-проекты и т.д.

Под созданием произведения подразумевается весь процесс создания: появление идеи, ее осмысление, сбор информации

Под «созданием произведения» подразумевается весь процесс создания: появление идеи, ее осмысление, сбор информации (например, для написания статьи или создания телепередачи), воплощение на материальном носителе (бумаге, кассете и т.д.), дальнейшая обработка и т.п. вплоть до обнародования готового произведения.

Закон Республики Беларусь от 11.08.1998 N 194-З «Об авторском праве и смежных правах» по ходу статьи мы будем именовать «Закон об авторском праве».

Характеристика авторских прав

Ниже мы в краткой и доступной форме изложим основы авторского права, без знания которых автору будет непросто вообще понять, о чем идет речь.

Авторские права (как явствует из их названия) – это права, принадлежащие автору произведения, то есть возможность осуществлять определенные действия с этим произведением. Смежные права (в отличие от авторских) – это права, принадлежащие исполнителям, производителям фонограмм, а также вещательным организациям, то есть права лиц, которые доводят авторское произведение до широкой публики.

Авторские права делятся на две группы: имущественные и личные неимущественные. Имущественные права одним словом можно охарактеризовать как право на использование произведения. Виды использования могут быть самыми различными: опубликование, размещение в Интернет, воспроизведение по радио и так далее. Основным критерием здесь является стремление к получению имущественной выгоды от использования произведения.

Личные неимущественные права связаны с личностью автора и включают в себя:

право авторства — право признаваться автором произведения;

право на имя — право подписывать или разрешать подписывать произведение своим именем, псевдонимом или использовать его без обозначения имени (то есть анонимно);

право на защиту репутации — право на защиту произведения, включая его название, от всякого искажения или иного посягательства, способного нанести ущерб чести и достоинству автора. Данное право подразумевает обязанность лиц, вносящих какие-либо изменения в произведение (например, редакторов и корректоров СМИ) согласовывать все изменения в авторском варианте произведения с автором. Несогласованные изменения являются нарушением данного права;

право на обнародование — право делать произведение доступным широкому кругу лиц. Обнародование может происходить в любой форме. При этом наемный работник не вправе препятствовать обнародованию служебного произведения его нанимателем.

Неимущественные права неотделимы от личности автора произведения и не могут быть никому переданы. Договоры, которые предусматривают передачу неимущественных прав автора другим лицам либо отказ автора от них, не имеют юридической силы.

Право на вознаграждение

Вознаграждение, бесспорно, является одной из основных движущих сил творческой деятельности. Поэтому потенциальным получателям авторского вознаграждения очень важно знать все тонкости, которые связаны с этим правом и на которые в реальной жизни мало кто обращает внимание.

В соответствии с пунктом 3 статьи 16 Закона об авторском праве, автор имеет право на авторское вознаграждение за каждый вид использования произведения

В соответствии с пунктом 3 статьи 16 Закона об авторском праве, автор имеет право на авторское вознаграждение за каждый вид использования произведения. Это означает, что вознаграждение (гонорар) выплачивается автору за использование его произведения. Причем вознаграждение должно выплачиваться каждый раз, когда произведение используется. Например, статья журналиста публикуется пять раз – вознаграждение также должно быть уплачено журналисту пять раз.

Основным моментом права на вознаграждение является то, что оно выплачивается именно за использование произведения, а не за его создание. На практике об этом повсеместно руководители забывают, а работники не знают. За создание произведений наемным работникам выплачивается зарплата. «Свободным художникам» платят дополнительные суммы денег (если об этом существует договоренность) – в этом случае имущественные права на созданные произведения принадлежат не их авторам, а издателям.

Таким образом, в идеале должно быть так (на примере наемных работников журналистов): за создание статей они получают зарплату, а за опубликование статей – авторские гонорары (вознаграждение). На практике такое бывает крайне редко, чаще журналисты получают либо зарплату, либо гонорары.

«Свободные художники»

Как мы уже отметили выше, творчество этой категории авторов проходит в основном вообще без договоров. Большей частью к «свободным художникам» относятся так называемые внештатные корреспонденты. На основании устной договоренности с руководством конкретного издания они пишут статьи и передают их затем для опубликования. «Свободное» творчество широко развито также и в среде отечественных программистов – когда специалисты неофициально создают компьютерные программы для фирм-разработчиков программной продукции (в том числе и зарубежных).

По сути свободным художникам принадлежат все авторские права на их произведения

По сути «свободным художникам» принадлежат все авторские права на их произведения: и имущественные, и личные неимущественные, а также право на вознаграждение. Однако при отсутствии договора принадлежность прав на конкретное произведение его автору доказать практически невозможно.

Пример из практики. Девушку пригласили работать в газету, «взяли в штат» (приняли трудовую книжку, запись в нее о приеме на работу не делали, трудовой договор не заключали, приказ о приеме на работу не издавали), разрешили работать на редакционном компьютере. Написанные ею статьи (большей частью рекламного характера) газета публиковала многократно и без указания ее авторства. Оплачивалось только создание статей, за использование же статей денег не платили. Когда журналист стала требовать выплаты ей вознаграждения за все случаи опубликования статей, ей выдали трудовую книжку (опять же без записи об увольнении, и не издавая приказа об увольнении) и попросили больше в редакции не появляться (естественно, никто девушку в штат редакции не зачислял и она работала там на правах «свободного художника»). Вывод: доказать наличие фактических трудовых отношений в данной ситуации, в принципе, можно, а вот принадлежность журналисту авторских прав на написанные статьи – вряд ли. Поэтому редакция безнаказанно может и дальше публиковать данные рекламные статьи, получая за это солидные деньги и не уплачивая при этом авторского вознаграждения их автору.

Наемные работники

Произведения, создаваемые наемными работниками, в Законе именуются «служебными произведениями». Наемным работникам принадлежат личные неимущественные права на созданные ими служебные произведения. Имущественные же права принадлежат им лишь в том случае, если это прямо предусмотрено в договоре между работником и нанимателем (в трудовом договоре или специальном договоре, регламентирующем разделение прав на служебные произведения). Если такого не предусмотрено, то имущественные права на служебные произведения «по умолчанию» принадлежат нанимателю. Подразумевается, что наниматель платит работнику зарплату за создание произведений, а в «обмен» на это получает имущественные права на созданные работником служебные произведения. Наемным работникам принадлежит также право на вознаграждение.

Пример из практики. С программистом при приеме его на работу был заключен письменный трудовой договор. Договор содержал пункт о том, что «все права на компьютерные программы, созданные Работником в порядке выполнения служебного задания, принадлежат Нанимателю. Наниматель вправе не указывать имя Работника ни в самих программах, ни на их упаковках». Вывод: такая запись является нарушением неимущественных прав программиста: права авторства и права на имя – поэтому она является недействительной. В случае издания программы без указания имени создавшего ее программиста, последний может падать иск в суд, чтобы взыскать с фирмы-нанимателя компенсацию за нарушение его авторских прав. Только в процессе создания программы нужно собирать доказательства того, что именно этот программист создавал данную конкретную программу (это могут быть письменные задания нанимателя, служебные записки с пометками нанимателя, записи переговоров о создаваемой программе и т.д.).

Типичные нарушения авторских прав

Здесь нам хотелось бы рассмотреть нарушения прав авторов со стороны издателей.

1. Выплата наемному работнику только зарплаты либо только гонорара. Это, вероятно, самое распространенное нарушение.

2. Использование произведения не единожды с выплатой гонорара не более одного раза. Работодатели уверены: заплатили за произведение один раз и можно использовать его вечно. В отношении наемных работников это утверждение практически верно – служебное произведение может использоваться нанимателем как угодно и сколько угодно, только за каждое использование работнику должно уплачиваться вознаграждение. Касательно «свободных художников» такой подход нарушает как их право на вознаграждение, так и имущественные права, поскольку в данном случае только автор может использовать произведение или разрешать его использование.

3. Использование произведения без указания имени автора нарушает авторское право на имя. Это нарушение больше всего касается рекламных статей и компьютерных программ. По различным причинам работодатели не хотят указывать имена их действительных авторов. А каким образом автор может реализовать свое право на имя? Только путем указания его на экземпляре произведения.

4. Использование произведения неоговоренными способами без выплаты за это вознаграждения. Это затрагивает практически все виды произведений: литературные, музыкальные, видео-, компьютерные программы – и касается только произведений «свободных художников». Наверное, основной способ неоговоренного использования произведения – это его размещение в сети Интернет. Нарушение состоит в том, что автор разрешил использовать произведение определенными способами, но издатель вышел за эти рамки и использовал произведение иначе. При этом нарушаются имущественные права автора, а также его право на вознаграждение.

Выводы и рекомендации

Не стоит думать, что издатели нарушают права работников только для того, чтобы унизить их или получить больше денег за произведения, изданные с нарушением прав авторов. Зачастую сами издатели обладают весьма незначительными познаниями в авторском праве. Поэтому информация из данной статьи, несомненно, может стать хорошей базой для правовых знаний творческих людей и их издателей.

Творческие люди, зная о своих правах, смогут отстаивать их и бороться с нарушителями. Ведь чем решительнее конкретный автор будет отстаивать свои права, тем менее вероятно нарушение именно его прав. Согласитесь, ведь куда легче нарушить права того, кто смолчит и не будет ввязываться в борьбу с нарушителем.

Чтобы борьбы не было — некоторые рекомендации издателям. Будьте бдительны – каждое нарушение чьих-то авторских прав чревато ответственностью (вплоть до уголовной). И все зависит только от принципиальности конкретного автора: захочет он или нет доводить дело до суда. Стоит подумать: может быть, лучше замять ситуацию на стадии переговоров, выплатив человеку некоторую компенсацию. Ведь в случае, если нарушение авторских прав будет установлено в суде, то их восстановление и денежное компенсирование будут происходить уже под принуждением со стороны государства.

А еще лучше (и здесь некоторые издатели могут над нами посмеяться) вообще не нарушать права авторов. Почему – подумайте сами…

5109